Жители нового микрорайона в Щелкове добиваются строительства детского сада

Теги:  Общество  школа  детсад  строительство  больница  подмосковье

Когда жители микрорайона подмосковного Щелкова покупали жилье, были уверены, что вместе с новыми квартирами получат и бесплатные детские сады, школы, поликлиники. Но оказалось, что застройщик возводить их не торопится. К тому же по договору компания может сделать любой социальный объект частным.

На детской площадке в новом микрорайоне Щелкова всегда много детей, но пока они увлеченно играют, родители, в буквальном смысле, хватаются за голову. Почти все они - участники ипотечного кредитования. И когда покупали здесь доступное жилье, им обещали развитую инфраструктуру. Но, как оказалось, мамы стали заложницами микрорайона – ни один детский сад взять их малышей не готов . 
"От этого микрорайона нам обещали бесплатный сад и школу. Вот мы лично ездили в администрацию. Но потом начали говорить, что, возможно, будет сад платный, но будут какие-то бюджетные места", - рассказала Ирина Романова
"Здесь живут очень много детей военных, по трое детей. Люди в ипотеку взяли эти квартиры – это просто непосильно еще за каждого ребенка по 10 тысяч платить за садик", - подчеркнула Ирина Захарова
В первом детском саду бюджетных мест не оказалось. Тем временем на официальном сайте застройщик заявляет: "В районе работает достаточное количество социальных заведений, дошкольное образование представлено 57 детскими садами (из них 47 муниципальных и шесть ведомственных). Функционируют 40 общеобразовательных школ. В достаточном количестве имеются поликлиники и больницы". Но, видимо, понятие "достаточно" у застройщиков и новоселов имеет разное значение
"Идя на прием в поликлинику, мы стоим там по несколько часов с маленькими детьми, два раза в неделю нам выделили педиатра с других участков. То есть попасть нормально на прием к лечащему врачу – к участковому педиатру – нет возможности", - сетует Наталья Пономарева.
Когда новоселы поняли, что ждать им больше нечего, отправились в администрацию Щелковского района, где их встретили с удивлением и заверили, что застройщик, выполняет все обязательства.
"Они осуществляют застройку на основе договора аренды. При заключении этого договора в условиях аукциона было включено обязательство по строительству объектов образования – в частности два детских садика и школа, но форма собственности в условиях аукциона не оговорена", - подчеркнула председатель комитета по вопросам развития инфраструктуры администрации Щелковского муниципального района Московской области Наталья Мокроусова.
Получается, что застройщик имеет право сделать любой социальный объект частным. Но раз уж число недовольных так велико глава администрации Александр Ганяев обратился к хозяину жилого комплекса с просьбой о переводе детского сада и школы в муниципальное ведомство. По регламенту на принятие подобного решения компании положен как минимум месяц. К этому времени детский сад как раз должны ввести в эксплуатацию. Но на большее жители могут не рассчитывать 
"В Богородском, учитывая, что мы настаиваем на двух объектах, которые передаются в муниципальную собственность – это детский сад и школа – то поликлинику мы рассматриваем как возможный вариант медицинского центра. То есть в форме медицинского центра, когда он будет частный", - заявила председатель комитета по вопросам развития инфраструктуры администрации Щелковского муниципального района Московской области Наталья Мокроусова.
Что же касается школы – ее обязательно построят, уверяют в администрации. Но объект сложный, на его реализацию застройщикам потратят почти 1 миллиард рублей, это ведь не то же самое, как возвести 20 многоэтажек . Так что придется новоселам еще какое-то время потеснить ребят соседних школ. 
Марина Карахончева, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ