Киев продолжает карательную операцию на юго-востоке Украины

Теги:  расследование  оон  война  Украина  погибшие  вертолет  россия  славянск  краматорск

Нацгвардия Украины продолжает блокировать подъезды к Славянску со стороны Краматорска. Дорога к городу перекрыта бронетранспортерами и блокпостами. Всех проезжающих, в том числе и женщин, украинские силовики тщательно досматривают, сообщает ИТАР-ТАСС. Активизировалась Нацгвардия и в районе Краматорска.

Под звуки артиллерийского обстрела и пулеметные очереди жители Славянска засыпают и просыпаются. Эта ночь не исключение. Снаряды разрывались неподалеку от комбикормового завода, данных о пострадавших пока нет. Связаться со штабом ополчения не удается - в городе мобильная связь едва работает. Впрочем, нам удалось дозвониться до представителя сопротивления, по его информации, сейчас бой уже закончен. Обстановка в городе и окрестностях постепенно нормализуется
Кроме крупнокалиберных снарядов видны следы трассирующих пуль. Представители так называемой Нацгвардии Украины рапортуют - только одно спецподразделение "Ягуар" под Славянском уничтожило 54 бойца народного ополчения. Но сами ополченцы о таких потерях даже не подозревают - информация не подтвердилась. Бои ночью шли и в соседнем Краматорске. Там бьют по жилым кварталам, в том числе и из минометов - пострадала дорога и несколько жилых зданий. Тем временем есть свои успехи и у ополченцев. По некоторым данным, им удалось задержать главу управления Восточного территориального командования Вооруженных сил Украины Юрия Лебедя. Он хорошо знаком сторонникам федерализации. Еще в Крыму, незадолго да референдума он командовал полком спецназа МВД, но после вхождения региона в состав России отказался принять гражданство и отправился на материк.
Под Краматорском в результате вооруженных столкновений войскам сопротивления удалось вывести из строя несколько единиц бронетехники. Уже после боя в Минобороны Украины заявили - со стороны силовиков есть потери - восемь человек убиты, еще семеро получили ранения.
Прозападные и украинские СМИ сразу заговорили об обстреле колонны, которая якобы просто передислоцировалась. Это, судя по всему, очередная информационная атака. И ее главная цель - население страны, которому местные СМИ каждый день рассказывают небылицы.
"Террористы, их по-другому не назовешь, организовали засаду. Их было человек 30-40. Сначала выстрелили из гранатомета. Снаряд попал в двигатель БТРа. Начался бой. По его результатам погибли шесть десантников, девять ранены. Двое получили контузию", - говорится в интервью, которое показывают из выпуска в выпуск. 
Зато кадры, сделанные случайными свидетелями, красноречивее любого информационного сообщения – на них силовики используют вертолеты с символикой ООН. В Организации объединенных наций снимки уже изучают. И если информация подтвердится, в чем большинство не сомневается, то это будет означать, что Киев нарушил договоренности. По сообщениям очевидцев, в атаке под Краматорском бронемашины с воздуха поддерживали три боевых Ми-24, с раскраской международной организации.
Пока там, в полях, идут бои в правительстве недавно образованных республик - Донецкой и Луганской - ведут переговоры об объединении в одно государство. Украинских военных там уже в открытую называют оккупантами и подчеркивают - референдум дал долгожданную возможность отделиться от настоящих фашистов и зажить спокойной жизнью. Впрочем, бывшая теперь уже столица - Киев - результатов народного волеизъявления не признает. Напротив, карательную операцию на Юго-Востоке с применением практически всего арсенала, что есть у Минобороны, решено продолжать. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ