На Донбассе сотрудники милиции отказались подчиняться Киеву

Теги:  война  мвд  Украина  погибшие  пострадавшие  славянск  краматорск

В бою под Краматорском больше всего убитых и раненых оказалось именно из числа украинских военных. А в городах, которые обороняются, Нацгвардии так и не удалось взять ни одного здания. Руководство самопровозглашённой Донецкой народной республики заявляет, что сотрудники правоохранительных органов больше не подчиняются киевским властям. Более того, отряды народного ополчения только увеличиваются.

Так называемая контртеррористическая операция на Донбассе для киевских властей может обернуться очень неприятным побочным эффектом, а именно крупным международным скандалом. В небе над Краматорском были замечены как минимум три вертолета с символикой Организации объединенных наций. Два боевых Ми-24 и один транспортный Ми-8, выкрашенные в белый цвет и с надписью ООН по английский, попали в объективы видеокамер. В штаб-квартире организации эти кадры уже изучают. В Минобороны Украины заявляют, что не имеют в своем арсенале машин с подобной символикой, но факты говорят сами за себя. Нежелание признавать очевидное, понятно - применение таких вертолетов без санкции ООН означает нарушение международного права, и теоретически киевские власти теперь могут попасть под военный трибунал.
"Страны, предоставляющие воинские контингенты в рамках миротворческих миссий ООН, обязаны удалять все логотипы и опознавательные знаки ООН после того, как это имущество перестает использоваться в рамках организации и возвращается в свою страну. Более того, в письмах о помощи, подписанных ООН и странами, предоставляющими воинский контингент для миротворческих миссий, говорится, что правительство имеет право использовать отмеченные особыми опознавательными знаками летательные средства только для полетов в рамках миссий Организации объединенных наций", - говорится на сайте ООН.
Впрочем, это не единственное вранье, на которое приходится идти киевским властям. Минобороны заявляет о финальной стадии контртеррористической операции и сообщает о минимальных потерях со своей стороны и десятках убитых, так называемых сепаратистов. А больше всего убитых в одном бою украинских военных оказалось под Краматорском, когда ополченцы напали на колонну, которая якобы просто передислоцировалась.
"Террористы, их по-другому не назовешь, организовали засаду. Их было человек 30-40. Сначала выстрелили из гранатомёта. Снаряд попал в двигатель БТРа. Начался бой. По его результатам погибли шесть десантников, девять ранены. Двое получили контузию", - рассказал участник боя.
Ополченцы напротив, говорят о небольших потерях со своей стороны и заметных боевых успехах на полях сражений. Более того, в Славянске силы самообороны готовятся перейти от обороны наступательным действиям. 
Успехи карательной операции, о которых говорят в Киеве, действительно крайне сомнительны. В обороняющихся городах Нацгвардии не удалось взять ни одного здания, не то что сами города. Военные наибольшую активность проявляют ночью. При этом в открытое противостояние предпочитают не ввязываться, используя в основном артиллерию. 
"Техники навезли нам в Славинск, у нас уже машин меньше, чем танков и бронетехники вокруг Славинска. Пускай собирают свою технику, пока она целая и уезжают домой", - заявил местный житель.
Славянск обстреливают каждую ночь, минувшей, как сообщается, со стороны ополченцев обошлось без жертв. В городе полностью прекращено вещание всех телеканалов. Есть проблемы с телефонной связью. Днем украинские военные пытаются атаковать блокпосты. Пока безуспешно.
Бои ночью шли и в соседнем Краматорске. Там бьют по жилым кварталам, в том числе и из минометов - пострадала дорога и несколько жилых зданий. Есть успехи и у сил самообороны, по некоторым данным, удалось задержать главу управления Восточного территориального командования вооруженных сил Украины Юрия Лебедя. Еще в Крыму, незадолго да референдума, он командовал полком спецназа МВД, но после вхождения региона в состав России отказался принять гражданство и отправился на материк.
Украинских военных на Донбассе уже в открытую называют оккупантами. Тем временем власти Донецкой народной республики заявляют, что большинство сотрудников местных правоохранительных органов перешли на их сторону и приказы из Киева больше выполнять не будут.
Александр Огородников, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ