Луганские депутаты требуют от Киева изменить конституцию

Депутаты Луганского областного совета намерены потребовать от Верховной Рады немедленно внести изменения в конституцию, касающиеся федеративного устройства Украины. В противном случае парламентарии грозят "распустить облсовет". Между тем, украинские военные продолжают карательную операцию на Юго-Востоке.

Так называемая контртеррористическая операция в Донбассе для киевских властей может обернуться крупным международным скандалом. В небе над Краматорском были замечены как минимум три вертолета с символикой Организации Объединенных Наций. Два боевых МИ-24 и один транспортный МИ-8, выкрашенные в белый цвет, и с надписью ООН на английском попали в объективы видеокамер. В штаб-квартире организации кадры уже изучили и теперь требуют от Киева объяснений. В Минобороны заявляют, что не имеют в своем арсенале машин с подобной символикой, но факты говорят сами за себя. Известно - Украина участвовала в миротворческой операции в Конго. Нежелание признавать очевидное, понятно. Применение таких вертолетов без санкции ООН означает нарушение международного права, и теоретически киевские власти теперь могут попасть под военный трибунал.

"Страны, предоставляющие воинские контингенты в рамках миротворческих миссий ООН, обязаны удалить все логотипы и опознавательные знаки ООН, после того, как это имущество перестаёт использоваться в рамках Организации, и возвращается в свою страну. Более того, в письмах о помощи, подписанных ООН и странами, предоставляющими воинский контингент для миротворческих миссий, говорится, что "правительство имеет право использовать отмеченные особыми опознавательными знаками летательные средства только для полетов в рамках миссий Организации объединенных наций", - заявил представитель пресс-службы Генерального секретаря ООН Эри Канеко.

Впрочем, это не единственная ложь, на которую идут киевские власти. Минобороны заявляет о финальной стадии контртеррористической операции, сообщает о минимальных потерях со своей стороны и десятках убитых, так называемых сепаратистов. Скорее всего, это делается специально, чтобы не спровоцировать еще большего народного возмущения, в том числе - и в тех регионах, где обстановка относительно спокойная.

Только минувший ночью силам самообороны удалось нанести серьезный ущерб противнику. Киев заявляет о семи убитых десантников. Местные жители утверждают, что жертв боестолкновения было больше.

В Славянске силы самообороны готовятся перейти от обороны наступательным действиям.

Власти Киева, то есть Украины, не хотят услышать просто людей Донецка. Приехать поговорить с ними. Обстановка, накаленная и военная обстановка. Они пришли к нам с оружием.

Успехи карательной операции, о которых говорят в Киеве, действительно крайне сомнительны. В обороняющихся городах Нацгвардии не удалось взять ни одного здания, не то чтобы сами города. Военные наибольшую активность проявляют ночью. При этом в открытое противостояние предпочитают не ввязываться, используя в основном артиллерию. Славянск продолжают обстреливать каждую ночь.

В городе полностью прекращено вещание всех телеканалов. Есть проблемы с мобильной связью. Днем украинские военные пытаются атаковать блокпосты. Пока безуспешно.

Бои ночью шли и в соседнем Краматорске. Там бьют по жилым кварталам, в том числе и из минометов. Несколько жилых зданий разрушены.

По некоторым данным, ополченцам удалось задержать главу управления Восточного территориального командования вооруженных сил Украины Юрия Лебедя. Еще в Крыму, незадолго да референдума он командовал полком спецназа МВД, но после вхождения региона в состав России отказался принять гражданство и отправился на материк. Ну а власти Донецкой народной республики заявляют, что большинство сотрудников местных правоохранительных органов перешли на их сторону, и приказы из Киева больше выполнять не будут.

Александр Огородников. Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме
Конституция Украины
Конституция Украины
Блокпост в Луганске
Блокпост в Луганске
Вертолет Ми-24 с символикой ООН
Вертолет Ми-24 с символикой ООН
Местные жители возле сгоревшего БТР на месте вооруженных столкновений
Местные жители возле сгоревшего БТР на месте вооруженных столкновений
Местные жители возле сгоревшего военного автомобиля на месте вооруженных столкновений между народными ополченцами и украинскими военным
Местные жители возле сгоревшего военного автомобиля на месте вооруженных столкновений между народными ополченцами и украинскими военным
Украинские военные под Славянском
Украинские военные под Славянском
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100