Киев обсудил единство Украины без представителей Юго-Востока

Теги:  кредит  евросоюз  Украина  киев  яценюк  турчинов

В Киеве украинские политики всех рангов и партийных направлений собрались за "круглым столом национального единства". Так назвали форум, на котором предполагалось обсудить наболевшие государственные проблемы. Правда, ни одного представителя юго-востока страны за столом не было. Глава действующей власти Турчинов заявил, что готов к широкому диалогу, но только не с теми, кто держит в руках оружие.

Из-за толпы журналистов не видно даже стола. Рассмотреть, кого пригласили для общенационального диалога, можно только с верхней точки. Здесь и Тимошенко с Порошенко, представители духовенства. По правую руку от Турчинова усаживается нынешний премьер Яценюк. Слева - два экс-президента Кравчук и Кучма. Ющенко почему-то решили не звать. Нет и ни одного представителя Юго-Востока. Хотя, казалось бы, именно с ним Киеву и нужно налаживать диалог.

"Мы готовы к диалогу. Мы готовы всех выслушать. Нам говорят, что Донбасс не хотят слушать. Мы хотим слушать. Но, чтобы слушать - в людей не нужно стрелять", - заявляет Турчинов.

Этот посыл адресован, видимо, олигархам, после революции назначенным губернаторами юго-восточных областей. Они тоже за столом. Киев готов к децентрализации власти и конституционной реформе. Все делается для мирного урегулирования ситуации, поясняет Турчинов. При этом, продолжая карательную операцию. Тон, в котором нынешние правители готовы разговаривать с оппонентами, и.о президента демонстрировал еще накануне, когда называл коммунистов предателями и обещал запретить партию на Украине. Тему уже в среду подхватывает и депутат-радикал Ляшко.

"Я обращаюсь к министру обороны: и Симоненко, и Ефремова забрать в армию и на фронт. Но только оружие не давать им, потому что они сдадут ее врагу в первом бою", - заявил нардеп Олег Ляшко.

Вот она - риторика официального Киева. Никакого диалога с оппонентами. Их сразу же записывают в предатели Родины. То, что она на пороге гражданской войны и виноваты в этом исключительно новые украинские правители, в парламенте предпочитают не говорить. Но оппозиция упорно продолжает призывать.  

"Уберите войска к местам дислокации. Садимся за стол переговоров. Меняем конституцию. Вводим второй государственный язык. Децентрализация устройства нашего территориального. Давайте дадим людям гарантии, что они не будут бояться за своих детей, за свои земли", - говорит народный депутат Сергей Матвиенков.

Большинство пунктов совпадает с "дорожной картой", которую предложили в ОБСЕ. Но выполнять ее Украина похоже готова лишь на словах. Спецоперация на юго-востоке продолжается. Оплот сопротивления, Славянск в блокаде. Депутаты в кулуарах объясняют, почему именно этот город так важен для новой власти.

"Славянск стоит в центре, где есть залежи газа, которые оцениваются приблизительно больше трех триллионов кубометров. Если бы нам дали возможность этот газ добывать, мы могли бы не только стать независимой энергодержавой, но и стали бы экспортером газа в Европу", - объясняет депутат Владимир Мильниченко.

Что мешало сделать это раньше, да и вообще откуда такие фантастические данные - не ясно. А вот то, что Украина банкрот, подтверждают все международные агентства. Огромное полотнище ЕС на здании украинского МИДа демонстрирует, кто сейчас пообещал Украине кредит. Правда, вместо обещанных одиннадцати - всего один миллиард. Из них деньгами лишь 355 миллионов. Впрочем, Яценюк и это назвал победой. Не забыв при этом, сенсационно обвинить Россию в воровстве украинского газа.

"Напоминаю вам, Россия аннексировала Крым и вместе с ним украла 2 миллиарда кубометров газа, который принадлежал украинской компании "Черноморгаз", а значит принадлежал Украине", - заявил Арсений Яценюк.

О том, что сама Украина должна за российский газ несколько миллиардов долларов - украинский премьер не упомянул. Из-за этого транзит голубого топлива в Европу под вопросом. Об этом во время визита в Киев глава германского МИД Штайнмайер наверняка говорил и с Яценюком, и с Турчиновым. Но судя по натянутой улыбке во время рукопожатия, авторитет американского куратора Украины, для которого замерзающий зимой Старый свет - отличный повод уколоть Россию, оказался куда весомее европейского.

Александр Панюшкин. Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ