Гибель шахтеров спровоцировала протесты в Турции

Теги:  турция  жертвы  Происшествие  шахта

В Турции на ближайшие три дня объявлен траур. Страна скорбит по жертвам трагедии на угольной шахте в городке Сома. По последним данным, в забое на глубине более двух километров погибли 245 человек. Судьба еще 120 горняков до сих пор не известна. Поисково-спасательная операция продолжается. Однако надежды найти живых остается все меньше.

Трагедия произошла на крупной шахте города Сома. Это примерно в 250 километрах южнее Стамбула. Взрыв прогремел в момент, когда у шахтёров была пересменка. Поэтому на глубине около двух километров одновременно оказались сотни человек. Количество жертв росло всю ночь. И их окончательное число пока не берётся назвать никто. Многим удалось выбраться на поверхность сразу, но другие оказались отрезанными от выходов. Как только стало известно о трагедии, к шахте стали приходить родственники горняков.

Спасательная операция продолжается до сих пор. Завалы разбирают. В шахту закачивают кислород. Около 80 пострадавших шахтёров, которых удалось вывести на поверхность, доставлены в больницы. У многих из них помимо ранений - ещё и отравление угарным газом.

"Сейчас там работает спасательная команда и волонтёры, они пытаются достать оставшихся людей. Мы создали барьер против газа и огня. Наша цель сейчас - предотвратить их распространение. Мы используем цемент. Разделяем шахту на изолированные отсеки. Очень сложная ситуация", - отметил шахтёр Хасан Селик.

Причиной столь серьёзной аварии эксперты назвали короткое замыкание на трансформаторной станции. Оно и спровоцировало взрыв, от которого начала обрушаться горная порода, а затем - начался пожар.

"Там было всего 780 человек. Сейчас там остаётся где-то от 100 до 150, но это примерные цифры. То есть на поверхность поднялись уже около шестисот. Около сотни ещё внизу. И мы надеемся, что они живы, и скоро смогут воссоединиться со своими семьями", - заявил глава союза шахтёров Турции Нуреттин Акцул.

За последние 70 лет в шахтах Турции погибли более трёх тысяч горняков. Эта авария стала одной из самых крупных в истории страны. Возможно, самой серьёзной после трагедии на шахте в провинции Зонгулдак  в 1992 году. Тогда жертвами катастрофы стали 263 шахтёра. В связи с нынешней трагедией, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отменил визит в Албанию, и отправился к аварийной шахте.

"Сейчас там остаются заблокированными примерно 120 горняков. Может быть - несколько больше, или несколько меньше. Эти данные предоставлены нам компанией-владельцем шахты. Оттуда могут ещё быть извлечены погибшие. Но мы надеемся, что будут найдены и спасены все выжившие, даже если они и ранены", - сказал турецкий премьер.

Эрдоган объявил в стране трехдневный траур. Однако это не спасло его от народного гнева. Сотни людей блокировали машину премьера, выражая своё недовольство действиями властей. Произошедшее заставило выйти на улицы Анкары и Стамбула и  оппозиционеров, которые, скандируя антиправительственные лозунги, утверждали, что чиновники проигнорировали недавний запрос об инспектировании именно этой шахты. В Анкаре дошло до стычек с полицией. Правоохранители применили против демонстрантов водомёты.

Сергей Псурцев, Артём Данцевич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ