Суд увеличил сумму компенсации по иску Костина к Навальному в 5 раз

Теги:  Общество  суд  навальный  москва

Общественный деятель Алексей Навальный заплатит полмиллиона рублей в возмещение морального вреда, причинённого главе Фонда развития гражданского общества Константину Костину. Сумму компенсации утвердил в среду Мосгорсуд.

Сам конфликт возник в прошлом году. Во время кампании по выборам мэра Москвы Навального - одного из кандидатов - обвинили в том, что он не задекларировал принадлежавшую ему зарубежную фирму. Но оппозиционер заявил, что фирмой не владеет, и предположил, что документы на неё были подделаны при участии Костина. В феврале суд признал обвинения в адрес Костина не соответствующими действительности, и определил сумму возмещения в 100 тысяч рублей. Политолог, тем не менее, подал апелляцию, и добился увеличения компенсации в пять раз. Деньги он пообещал потратить на общественные нужды, и сказал, что меркантильных целей у него нет.

"Речь идёт о том, что интернет должен быть, безусловно, зоной свободы. Но не зоной "чернухи", зоной "набросов", когда, в общем-то, недостоверная информация в отношении кого бы то ни было, распространяется. В конце концов, это нормальная мировая практика. Мы прекрасно знаем, что такой ситуации нет, допустим, в такой либеральной зоне интернета, как американская. Потому что там огромные иски подавались, и огромные иски удовлетворялись, и, соответственно, со временем просто выработалась практика, когда люди придерживаются определённых этических норм", - объяснил Константин Костин.

Другие новости

В других СМИ