Число жертв взрыва на шахте в Турции достигло 274

Теги:  турция  жертвы  Происшествие  шахта

В Турции объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва на угольной шахте в городе Сома. По последним данным, погибли 274 человека. Трагедия вызвала в стране массовые протесты.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал на место спасательных работ, вышел к собравшимся на улицах. Но толпа взяла в кольцо его автомобиль и закидала камнями. Волна протестов захлестнула улицы Анкары и Стамбула. Демонстранты возмущены, почему было проигнорировано требование проверить шахту на безопасность. Для разгона митингующих полиция применила водометы и слезоточивый газ. Премьер пытается смягчить ситуацию, заявляя, что операция по спасению горняков продлится, сколько потребуется.

"Сейчас там остаются заблокированными примерно 120 горняков. Может быть, несколько больше, или несколько меньше. Эти данные предоставлены нам компанией-владельцем шахты. Оттуда могут ещё быть извлечены погибшие. Но мы надеемся, что будут найдены и спасены все выжившие, даже если они и ранены", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Мощный взрыв газа на глубине в два километра произошел 12 мая. Основная версия ЧП - короткое замыкание на трансформаторной станции. В это время в забое работали 800 горняков. Половину удалось спасти. 

Другие новости

В других СМИ