Профсоюзы Турции призывают страну бастовать из-за трагедии на шахте

Теги:  трагедия  забастовка  турция  жертвы  обрушение  Происшествие  шахта

Под лозунгами с требованиями отставки правительства и наказать виновных в трагедии на шахте, жертвами которой стали 282 человека, по всей Турции прокатилась массовая волна протестов. Полиция для наведения порядка применила силу. Ведущий турецкий профсоюз призвал к забастовке после трагедии в Соме. А в четверг прощаются с погибшими горняками.

Акции протеста прошли в Стамбуле, Анкаре. В уезде Сома, где произошла трагедия на шахте, разгромлен офис правящей партии. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водомёты, другие спецсредства. В ответ в стражей порядка полетели камни и петарды. Главные требования манифестантов - отставка правительства и наказание виновных в гибели шахтёров. Прибывший на место трагедии премьер Турции Реджеп Эрдоган пытается успокоить всех.

"Такие инциденты происходят не только в Турции. Они случаются и в Соединённых Штатах, в Китае, Франции, Индии, Бельгии. И там гибнет много людей в шахтах. Наша страна не исключение", - заявил Эрдоган.

Но ему мало кто внемлет. Не секрет, что Турция занимает первое место в мире по числу чрезвычайных происшествий со смертельными исходами. Только в прошлом году там на рабочих местах погибли 1235 человек. И как стало известно, депутаты правящей партии справедливости и развития отказались удовлетворить запрос о проверке правил безопасности на ряде угольных шахт близь города Сома.

"Так сложилось, что в Турции нет даже понятия культуры безопасности. Это относится не только к производству, но и к семье, к быту, транспорту. Ну как объяснить молодёжи правила безопасности, если они просто отсутствуют у нас в стране", - сказал специалист по технике безопасности Хусейн Авни Ярдомчи.

В связи с гибелью горняков в Турции объявлен трёхдневный траур. Сегодня проходят похороны первых погибших горняков. А на самой шахте продолжаются спасательные работы.

"Число жертв постоянно увеличивается. Время работает против нас. К настоящему времени в шахте остались два сложных участка. Пожар там не прекращается. Специалисты ищут прохода в задымлённые участки забоя. Но, к сожалению, они находят только тела погибших", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йыдыз.

Шансов на спасение людей в шахте остаётся всё меньше. Тем не менее, сотни людей продолжают стоять у входа в шахту, сохраняя искорку надежды.

"Кто-то сказал, что видели моего брата и он сейчас в госпитале. Я попросила моего друга пойти туда и поискать брата. Надежда мало, но есть. Это всё что я хочу", - говорит сестра пропавшего горняка Мерием.

По официальным данным в больницах находится сейчас более 60 горняков и по утверждениям медиков состояние их стабильное. Нынешняя трагедия стала самой крупной по числу жертв за всю историю угледобычи в Турции. Ранее больше всего погибших было в 1992 году после взрыва метана на шахте в провинции Зонгулдак - 263 человека.

Андрей Стуруа, Артём Данцевич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ