При стрельбе под Славянском погибли один ополченец и 11 силовиков

Теги:  убийство  Украина  спецоперация  беспорядки  славянск  краматорск

Ополченцы Донбасса начнут наступление, если силовики не освободят блокпосты и не покинут регион вместе с военной техникой в течение суток. Такой ультиматум выдвинули силы самообороны. Во время столкновений на окраине Славянска погибли 11 украинских военнослужащих, ополченцы потеряли одного бойца.

Донбасс переходит в наступление. Минувшей ночью заместитель главнокомандующего армией Донецкой народной республики объявил украинской армии ультиматум. Срок для его выполнения - 24 часа.

"В случае, если от Донецка, Мариуполя и других городов, где есть наши силы и вообще народное сопротивление, не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, и командующий меня сегодня в этом поддержал, все это будет уничтожено и сожжено", - заявил заместитель главнокамандующего армией ДНР Сергей Здрилюк.

Сделать столь решительное заявление руководство ополчения заставили события последних дней: бойня в Мариуполе и новая тактика украинских силовиков. Теперь они не решаются наступать на максимально усиленные блокпосты вокруг крупных городов, где получают отпор. Счет потерь среди военных уже перевалилось за сотню. Однако Киев это отрицает и пытается замаскировать потери сообщениями о дезертирстве, тем самым, по сути, бросая и обвиняя своих же солдат.

Карательные операции переместились в сёла. Только за минувшие сутки в Славянском районе нападениям подверглись Староварваровка, Михайловка, Солнцево. К постоянным взрывам и стрельбе жители уже привыкли, но каждое утро с горечью осматривают потери в своих хозяйствах: выбитые окна и разрушенные стены.

Каждый вечер в здании администрации Донецкой области начинается с проверки укреплений и постов. Здесь находится штаб сопротивления. К отражению нападения ополченцы готовы в любую минуту. Днём администрация работает в обычном режиме. Почти миллионный город живёт. Для тех, кому необходима медпомощь, волонтёры открыли постоянный медпункт.

Несколько спокойнее стала обстановка и в Славянске. На линии вышли муниципальные автобусы. Открылись школы и детсады. Администрация заявила, что отныне все налоги будут оставаться в городской казне. В Киев отчисления пойдут только в пенсионный фонд. После референдума 11 мая жители Донбасса почувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Верховный совет Донецкой народной республики утвердил примерный текст Конституции. Предстоит его обсуждение. А под Славянском на базе отрядов народного ополчения началось формирование первого батальона армии освобождения Донбасса. В ответ секретарь совета национальной обороны и безопасности Украины Порубий заявил, что армия будет действовать на юго-востоке еще более жестко. А значит, можно ожидать новых карательных операций. О том, что Киев перешёл все границы и не собирается останавливаться ни перед чем, говорят уже в Организации объединенных наций. Скандал разразился после того, как стало известно, что на боевые вылеты армия направила вертолёты с символикой ООН. Машины, призванные обеспечивать мир и поддерживать гуманитарные миссии, стреляли по жителям Донецкой области. 

"Страны, предоставляющие воинские контингенты в рамках миротворческих миссий ООН, обязаны удалить все логотипы и опознавательные знаки ООН, после того, как это имущество перестаёт использоваться в рамках Организации, и возвращается в свою страну. Более того, в письмах о помощи, подписанных ООН и странами, предоставляющими воинский контингент для миротворческих миссий, говорится, что "правительство имеет право использовать отмеченные особыми опознавательными знаками летательные средства только для полётов в рамках миссий Организации объединённых наций", - заявил представитель пресс-службы Генерального секретаря ООН Эри Канеко.

Кадры с Украины самым тщательным образом изучили в штаб-квартире ООН и потребовали от Киева объяснений. В ответ в Минобороны опровергли очевидное и заявили, что у них машин с подобной символикой нет. Вполне в духе нынешних властей. Но оправдаться все-таки придётся. Ведь применение таких вертолётов без санкции ООН - прямое нарушение норм международного права. И теоретически киевским властям грозит военный трибунал.

Алексей Платонов, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ