Открытие кинофестиваля в Каннах омрачилось скандалом

Теги:  Культура  кинофестиваль  франция

Во французских Каннах стартовал 67-й кинофестиваль. Церемония открытия омрачилась скандалом, который разыгрался вокруг внеконкурсной ленты режиссера Оливье Даана "Принцесса Монако". Картине, рассказывающей о нескольких месяцах из жизни легендарной Грейс Келли, объявили бойкот и члены монаршей семьи, и звезды Голливуда.

Чтобы увидеть своих кумиров на красной дорожке, фанаты занимали места за несколько дней до открытия фестиваля. Такое уже традиционное для Канн непреодолимое желание быть ближе к звездам - пусть даже и нарушая все правила и нормы приличия.

Вот только большинства звезд Голливуда увидеть как раз и не удалось. Кроме, пожалуй, Николь Кидман и Тима Рота, задействованных в премьерной картине "Принцесса Монако". Приглашение в Канны получила и монаршая семья, но демонстративно его проигнорировала. Князь Монако Альбер назвал фильм фарсом, слишком гламурным кинозрелищем, не имеющим ничего общего с историей жизни его матери - Грейс Келли.

"Надо понимать, что это совсем не биографическая лента. Это художественный фильм, в нем есть доля правды. Но как бывает в подобных случаях, некоторые моменты немного драматизированы", - сказала актриса Николь Кидман.

На красной дорожке и без грима так похожая на принцессу Николь Кидман.  Позже в зале - по-королевски сдержанный танец под несдержанные латиноамериканские ритмы с ведущим церемонии актером Ламбером Вильсоном. 

И вот уже стоя приветствуют другую королеву от кинематографа - председателя жюри Джейн Кэмпион. Единственную в истории женщину-режиссера, получившую "золотую пальмовую ветвь". Было это еще в далеком 1993 году. За картину "Пианино".

"Я думаю, здесь на Каннском кинофестивале очень ценят смелость и оригинальность. И иногда ценят даже женщин- режиссеров", - заявила Джейн Кэмпион.

В этом году повторить успех Джейн Кэмпион попытаются три женщины. Всего же за главный приз фестиваля будут бороться 18 картин. Причем, одно режиссерское имя громче другого: Томми Ли Джонс, Ксавье Долан, Жан-Люк Годар. Есть в этом списке место и для российского кино. Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" был отобран каннским жюри еще на стадии финального монтажа. В центре драмы — история человека, который даже в самых тяжелых обстоятельствах сохраняет стойкость. В главной роли - Сергей Серебряков. Уже известно: картину покажут в последний день фестиваля. Критики говорят - это хороший знак. Значит, у "Левиафана" есть большие шансы на победу.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ