Промышленные альпинисты предпочитают горам многоэтажки

Теги:  Общество  альпинист  москва

Многоэтажки вместо гор и валик в качестве ледоруба - для городских промышленных альпинистов это не хобби, а работа. Совмещать приятное с прибыльным получается ни у всех и далеко не с первого раза, необходимы месяцы тренировок, надёжное оборудование и стальные нервы в придачу.

Лучше гор для них - московские крыши. Урбанистический пейзаж промышленные альпинисты и рады бы сменить на дикую природу, но здесь, говорят, и адреналина не меньше, и ответственности. Главное - чтобы веревка покрепче, да узел потуже - за этим следит специальный человек - страховщик. Правда, кем бы друг не оказался вдруг - свое снаряжение перед спуском каждый проверяет сам.
Владимир промышленным альпинизмом занимается уже шесть лет. Говорит, за это время на высоте научился делать все. Ремонтирует, утепляет, декорирует. Одно окно может вымыть до блеска всего за пять минут. Правда, однажды пришлось снизить скорость, по личным обстоятельствам. 
"Я этой работе благодарен тем, что я на ней познакомился со своей будущей женой. Работали тогда в Подмосковье, я у девушки попросил через окно воды попить. Завязался разговор, пообщались, и через полгода стала моей женой эта девушка", - рассказал промышленный альпинист Владимир Ганецкий. 
Веревки выдерживают грузы до нескольких тонн, но сделать шаг вниз бывает очень непросто. 
"Страшно было на Москве-сити, на "Меркурии" висел - если не ошибаюсь, там высота здания 345 метров - вертолеты, туман - все под нами. Не дай бог что-то выпадет вниз - там же люди. А маленький болтик с такой высоты набирает огромную силу", - рассказывает промышленный альпинист Сергей Важенин. 
Большая высота не прощает пренебрежительного к себе отношения. А потому каждый будущий альпинист должен пройти трехмесячную специальную подготовку. Причем учиться лазить по отвесным стенам приходится не в вузах, а на своих и чужих ошибках. Вместо аудитории - московская пятиэтажка, вместо учебников - комплект снаряжения. Каждый год - переаттестация. Из-за нарушения техники безопасности гибнут даже самые опытные. Работать приходится по десять часов в сутки, часто без выходных - какая уж тут концентрация. Зато оплачивается такой труд прилично, в среднем - 7 тысяч в рублей в день. 
Ольга Оксенич, Валерий Белинский, Дмитрий Иванов, Сергей Мещеряков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ