В Москве стартовал "Бал роботов"

Теги:  Общество  москва  робот

В четверг в столичном центре дизайна стартовал "Бал роботов". Механические гении развлекают публику в силу своих возможностей: одни приплясывают, другие подпевают, третьи - шутят. А любимчиком публики стал самый известный в мире робот-кинозвезда по прозвищу "Титан".

Неожиданно отсоединившись от своей стойки, робот грозно продвигается вперед, "Титан" изо всех сил старается сойти за своего парня - чихает, шутит, исполняет американские поп-хиты. И надо признать, опыт у него имеется - выступал на одной сцене с Рианной, Уиллом Смитом, Джеки Чаном. Его гастроли расписаны на годы вперед. 
А в коридорах - электронные гости из разных стран мира. Робот-актер "Эспиан" приехал из США. Инженеры уверяют - его злорадный хохот - лишь очередная роль из фильма, бояться его не стоит.
"Во-первых, у него нет ног, это, наверно, главная причина, он не умеет ходить, и единственное, что он может сделать плохого, это ударить по плечу, но - дружески!" – говорит инженер Полина Изверова.
Хватательный рефлекс южнокорейского малыша "Киба", как у детей в первые месяцы жизни. Зажимает букетик в металлических пальчиках, дарит цветы и - что уж совсем неожиданно - лезет обниматься. 
На балконе - канадский гигант катает всех желающих. Но выглядит он совсем не дружелюбно.
"Это механическая версия будущего крутого робота, наверно, в него еще вселится интеллект в дальнейшем и нам придется не сладко", - говорит Алексей.
Организаторы "Бала роботов" убеждены - в обозримом будущем эти машины возьмут на себя всю физическую работу, предоставив людям возможность заниматься исключительно творческими делами.
"Я вспоминал недавно, какого робота я пытался создать в детстве. Каждый раз, уезжая на каникулы, у меня в аквариуме пропадали рыбки, потому что некому их было кормить. Я пытался создать какой-то механизм, какой-то будильник, который через 24 часа их бы начинал кормить", - рассказал учредитель Бала роботов Гор Нахапетян.
Три дня ученые с разных стран мира будут рассказывать о своих наработках в области робототехники, делиться опытом. Потом - целый месяц презентаций вновь прибывающих железных существ. 
Алена Даминова, Владимир Силантьев, Роман Лагунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ