Журналистов "ТВ Центра" и "Первого канала" не пустили на Украину

Теги:  выборы  президент  аэропорт  журналист  сми  Украина  пограничник  граница

В российском МИДе обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг информационного освещения предстоящих президентских выборов на Украине. Многочисленные факты отказа со стороны киевских властей, которые получают российские журналисты, не имеют никаких законных оснований. В четверг во въезде на Украину было отказано нашей съёмочной группе. И это несмотря на наличие всех необходимых документов от украинского же ЦИКа.

Многочасовое ожидание, общение с погранслужбой аэропорта Борисполь и "черная метка" в паспорте, запрещающая въезд на территорию Украины. Съемочной группе нашего телеканала, направлявшуюся в Киев на освещение президентских выборов, было отказано во въезде. В 10:45 утра самолет из Москвы прибыл в Борисполь. На борту в числе пассажиров находились съемочные группы телеканалов "ТВ Центр" и "Первого канала". Сотрудники нашей телекомпании - специальный корреспондент Никита Васильев, главный телеоператор Илья Кожухов и звукооператор Никита Медведев - были остановлены на пункте пограничного контроля. Коллег попросили сдать документы, посадочные талоны, служебные и командировочные удостоверения. 
"Спросили цель нашего визита. Мы ответили, что приехали освещать предвыборную кампанию на Украине и сами выборы, у нас есть аккредитация, подтвержденная Центральной избирательной комиссией Украины. Спустя три часа нас вызвали к себе и сказали, что во въезде нам отказано по причине, что каждый из нас в отдельности не может подтвердить цель своего пребывания на Украине", - рассказал специальный корреспондент телекомпании "ТВ Центр" Никита Васильев.
Цель визита не только ясно прописана в командировочном удостоверении, но и зафиксирована на сайте Украинского ЦИК. Однако это погранслужбы не восприняли. Список корреспондентов, операторов и ассистентов, работающих на выборах президента Украины, был передан в ЦИК Украины еще 12 марта. Ожидая повторения уже известного сценария, наша телекомпания заблаговременно поинтересовалась, есть ли фамилии съемочной группы в списке СМИ, аккредитованных на работу на выборах президента Украины. Сотрудник ЦИКа заверила - проблем нет и перечислила фамилии. 
""ТВ Центр": Васильев, Кожухов, Лапшов, Медведев, Панов, Нури, Платонов, Черных - это одна партия", - рассказала по телефону сотрудник ЦИКа Украины. 
"Да, совершенно верно. Вот эта группа будет освещать выборы. То есть они спокойно прилетают, предъявляют вот это письмо с аккредитацией в аэропорту, и у них проблем на таможне не будет. Они официально аккредитованы?" – уточнил сотрудник телеканала "ТВ Центр"
"ДА! Да!" – подчеркнула по телефону сотрудник ЦИКа Украины
Однако в действительности все вышло наоборот. Группу в страну не пустили, посадили на ближайший рейс в Москву. 
"И на вопрос - где мы можем обжаловать ваше решение? Нам ответили: "В Россию приедете, там и обжалуете". Посадили в самолет сразу, моментально, и на этом наша поездка на Украину закончилась", - отметил специальный корреспондент телекомпании "ТВ Центр" Никита Васильев. 
На борту того же самолета оказалась и съемочная группа "Первого канала". После долгих расспросов, коллег на Украину не пустили.
"Принесли какие-то бумажки через два часа, в которых было написано, что наши декларируемые цели не соответствуют реальным. Аккредитация от украинского ЦИКа, бронь в гостинице, билет обратно, все, и сумма необходимая, которая нужна по новым украинским законам у нас с собой была, но на человека, который сидел в аэропорту, это не произвело никакого впечатления. Он посчитал, что мы едем на Украину с какими-то другими целями, а не для того, чтобы освещать выборы", - рассказал журналист "Первого канала" Антон Чечулинский. 
В марте в аэропорту Донецка журналисту нашего канала Михаилу Шекояну и съемочной группе без объяснения причин был запрещен въезд в страну. Немногим позже снова не попала на Украину и съемочная группа во главе со специальным корреспондентом Лилией Поповой. Пограничники даже не удосужились объяснить причину отказа -паспорта были переданы через пилотов самолета. Позже выяснилось - якобы недостаток финансовых средств стал препятствием для въезда в страну. 
7 мая съемочная группа нашего канала во главе с обозревателем Верой Кузьминой получили "чёрную метку" в паспорте. Автор шести специальных репортажей о событиях на Майдане, в Крыму и на Юго-Востоке страны отправилась на Украину для освещения предстоящих президентских выборов. Имея на руках все необходимые документы для получения аккредитации украинского ЦИКа, дальше границы киевского аэропорта пройти не смогли. Красный штамп, запрещающий въезд, был поставлен в российский паспорт. 
"Когда прилетели, московские пограничники были не удивлены совершенно и в личной беседе, не на камеру, руководительница смены сказала: "Вы уже не первые". Я говорю: "А остальные журналисты?" – "Нет, но с ними ещё хуже получилось. У них забрали все деньги и забрали все документы", - рассказала обозреватель телекомпании "ТВ Центр" Вера Кузьмина.
Ситуацию, которая складывается вокруг российских граждан, и журналистов, в частности, на брифинге обсудили официальные представителя в МИД. Официальные лица осудили действия украинских властей, и заявили, что запрет на въезд журналистов, по всей видимости, имеет главную цель - провести президентские выборы без присутствия российских журналистов. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ