Сербия попросила у России и ЕС помощи в борьбе с наводнением

Правительство Сербии направило Дмитрию Медведеву обращение с просьбой о помощи в ликвидации последствий небывалого наводнения, обрушившегося на страну. Из-за непрекращающихся дождей реки вышли из берегов и затапливают дома. Уже известно о двух погибших, еще двое числятся пропавшими без вести.

Правительство Сербии обратилось к России, Евросоюзу и правительству Словении с просьбой о помощи в ликвидации последствий наводнения, обрушевшегося на страну, сообщает ИТАР-ТАСС.
В связи с непрекращающимися в Сербии дождями и вызванным ими наводнением в четверг в Сербии введен режим чрезвычайной ситуации. По словам премьер-министра страны Александара Вучича, возглавившего штаб по чрезвычайным ситуациям, количество выпавших за сутки осадков достигает 161 литра на квадратный метр. "Никогда в истории Сербии такого не случалось", - сказал он, подчеркнув, что главное – это спасти людей. В результате разгула стихии уже погибли два человека, еще двое числятся пропавшими без вести. Из затопленных районов проводится эвакуация.
Реки, вышедшие из берегов, затапливают дома и сельскохозяйственные земли, размывают дороги, вызывают оползни. В стране закрыта четверть учебных заведений, отменены многие автобусные и железнодорожные рейсы, в некоторых городах нарушено транспортное сообщение. 
К ликвидации последствий наводнения помимо гражданских служб уже привлечена армия. Помощь оказывает и Российско-сербский гуманитарный центр, расположенных в городе Ниш.
По информации синоптиков, дожди могут продлиться до выходных.
Главное сегодня
Наводнение в Сербии
Наводнение в Сербии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ