Убийца фаната "Спартака" будет доставлен в Москву под конвоем

Теги:  Уголовное дело  убийство  мигранты  футбол  болельщики  подмосковье

В четверг матч "Спартак"-"Динамо" на столичном стадионе Локомотив начался с пятиминутного молчания в память о футбольном фанате, 22-летнем Леониде Сафьянникове, который был убит во вторник в подмосковном Пушкине. По последней информации виновник преступления уже в ближайшее время под конвоем будет доставлен в Москву.

На месте, где произошла драка с участием Леонида Сафьянникова, возле железнодорожной станции "Пушкино", фотография молодого человека, цветы и спартаковский шарф - известно, что Леонид болел за этот футбольный клуб, состоял в местной фанатской организации. Он умер вечером 13 мая в больнице города Пушкино.

"В ходе ссоры Ахмедов нанем удары потерпевшему в область лица, от которых молодой человек упал и ударился головой о землю. По результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, а также перелома затылочной кости черепа", - сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий.

Как объясняют друзья погибшего, Леонид каждый день вечером заезжал сюда после работы, чтобы поесть самсы. 13 мая своим автомобилем якобы перекрыл въезд. 

"Он сюда подъехал, поставил свою машину, сюда заезжала "четверка", они попросили отъехать, он отъехал. Они заехали на рынок, после чего он встал обратно, а потом уехал. Это было видно на камерах видеонаблюдения. Через 10 минут он вернулся, а эта "четверка" уже загрузилась каким-то товаром и начала выезжать с рынка. Этот момент мы точно не поняли, но похоже, что у них произошла какая-то словесная перепалка, потому что из "четверки" вышли люди и начали его бить", - рассказал друг Леонида Сафянникова Дмитрий Калашников.

Очевидцы говорят, что вспыхнула потасовка, Леонида ударили по голове, он упал и потерял сознание, его положили в такси и увезли в больницу, где он впоследствии скончался. Один из нападавших сел в машину Сафьянникова и разбил ее о столб, чтобы инсценировать ДТП. Хронологию событий установили достаточно быстро, благодаря записям с камеры видеонаблюдения, выяснили и номер тех самых "Жигулей" четвертой модели, и даже лица нападавших на кадрах видны отчетливо.

По данным следствия, тот, кто бил, это Жахонгир Ахмедов, приезжий из Узбекистана. Он жил в Пушкине, все его звали просто Маугли, занимался кикбоксингом и карате. Задержать сразу его не смогли - Ахмедов успел сесть в самолет и улетел на родину. Его жена и родители остались в Московской области, со следствием они сотрудничают и даже сообщили, что Ахмедов якобы готов вернуться в Россию и сдаться в полицию.

У железнодорожной станции в Пушкине в четверг усилены меры безопасности, ближайшие торговые павильоны закрыты. 

"Никто ни в администрацию, ни к нам не обращался о проведении данной акции (около вокзала собрались друзья Леонида Сафьянникова - прим. ред.), то есть в принципе все это дело не санкционировано. Но мы не собираемся никого разгонять, это волеизъявление народа - если они пришли помянуть человека и почтить его память - ради Бога", - сказал 1-й заместитель начальник МУ МВД России "Пушкинское" Алексей Головков.

Некоторые из спартаковских болельщиков решили в четверг не ходить на игру с "Динамо", вместо этого поехать в Пушкино. На стадионе в Черкизове полиции значительно больше, чем обычно. Перед началом матча на трибунах была объявлена минута молчания.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ