Истек срок ультиматума ДНР украинским силовикам

Теги:  Украина  донецк  славянск

Срок ультиматума, выдвинутого руководством Донецкой народной республики киевским властям, истек. Народный губернатор региона Павел Губарев на своей странице в Facebook объявил о переходе ДНР на военное положение и пообещал дать отпор украинским военным. В Киеве пока делают вид, что ультиматумов не слышат, и заявляют об успехах карательной операции на востоке страны.

Штурма здесь ждут постоянно - на въездах в Славянск, Луганск и Донецк усиленные блокпосты. Украинские военные заходить в города по-прежнему не рискует, взяв их в плотное кольцо. На подступах, по словам ополченцев, сосредоточена многотысячная группировка, включая установки залпового огня. Минувшей ночью армия Донецкой народной республики объявила Киеву ультиматум. Срок выполнения - 24 часа. 

"В случае, если от Донецка, Мариуполя и других городов, где есть наши силы и вообще народное сопротивление, не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, и командующий меня сегодня в этом поддержал, все это будет уничтожено и сожжено", - заявил заместитель главнокомандующего армией ДНР Сергей Здрилюк.

Официально срок ультиматума уже истек. На своей странице в Facebook народный губернатор Донецкой области Павел Губарев объявил о переходе ДНР на военное положение и пригрозил украинским силовикам решительными действиями.

В том что бойцы Донецкой народной республики не шутят, украинские военные убедились накануне - несколько сгоревших БТРов, убитыми армия, по разным данным, потеряла от одного до семи человек. Колонна попала в засаду в 20 километрах от Краматорска. Минувшей ночью там снова стреляли. А уже утром и.о президента Турчинов доложил: "Сегодня ночью под Краматорском, в рамках антитеррористической операции полностью уничтожена замаскированная военная база террористов. Также сегодня атакован укрепрайон в окрестностях Славянска. И полностью зачищена от террористов пятикилометровая зона у телевышки, которая транслирует украинские каналы в Славянск, Краматорск и другие районы". 

Эту новость депутаты-националисты встречают аплодисментами. Коммунисты и Партия регионов в очередной раз требуют прекратить бойню, но им вновь отключают микрофон. 

"Вообще такого хамства, которое сегодня происходит в парламенте..." – говорит глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов.

"Выключите микрофон. Я хамства больше такого терпеть не буду. Уважаемые коллеги мы можем работать дальше? Пожалуйста, включите микрофон Ефремову, если он не будет подбирать слова, я снова его выключу", - перебивает назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов.

"Во-первых, вы согласно регламенту не имеете права останавливать депутата и комментировать его выступление. Но хотел я сказать о другом: на протяжении многих лет и многих месяцев, особенно с правой стороны зала слышал одно, что у нас главное в государстве - это должен быть человек и права человека. Сегодня у нас на Востоке Украины убивают людей. Убивают по команде Турчинова, который здесь сидит. И когда мы попросили остановить антитеррористическую операцию, вы сделали вид, что ничего не происходит. Фракция Партии регионов считает, что в такой ситуации работать сейчас в зале - это верх лицемерия. И мы покидаем зал", - заявил глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов. 

Турчинов вслед кричит, что антитеррористическая операция будет продолжена, пока ополченцы не сложат оружие. Разоружать боевиков "Правого сектора" уже никто, похоже, не собирается. В ответ под Славянском уже формируют армию освобождения Донбасса. Киев заявляет, что военные будут действовать еще жестче, уже и так переходя все границы. Позиции ополченцев атаковали вертолеты с символикой ООН. Машины, призванные обеспечивать мир и поддерживать гуманитарные миссии, стреляли по жителям Донецкой области. 

"Страны, предоставляющие воинские контингенты в рамках миротворческих миссий ООН, обязаны удалить все логотипы и опознавательные знаки ООН, после того, как это имущество перестаёт использоваться в рамках Организации, и возвращается в свою страну", - подчеркнул представитель пресс-службы Генерального секретаря ООН Эри Канеко. 

Кадры из Украины самым тщательным образом изучили в штаб-квартире ООН и потребовали от Киева объяснений. Минообороны очевидное опровергло, не подтверждают там и данные о потерях. Счет раненых и убитых уже перевалил за сто. Но новая власть маскирует их под дезертирство. Сейчас армия пытается зачистить небольшие населенные пункты, применяя минометы и системы залпового огня. 

В целом в Донецке, Луганске, Мариуполе и Славянске сейчас обстановка стабилизировалась. На Донбасс доставили гуманитарный груз из Санкт-Петербурга. Так что перебоев с инсулином из-за блокады украинскими военными в городах больше не будет. В Славянске на линии вышел муниципальный транспорт, открылись школы и детсады. Администрация заявила, что отныне все налоги будут оставаться в городской казне. В Киев отчисления пойдут только в Пенсионный фонд. В Донецкой области формируют правительство, совет безопасности и работают над Конституцией.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ