Госкомиссия расследует причины аварии "Протона"

Теги:  Космос  роскосмос  ракета  крушение  протон

Старт ракеты-носителя "Протон-М", состоявшийся ночью с Байконура, прошел нештатно и завершился аварией. У "Протона" отказал рулевой двигатель третьей ступени на 10 минуте полета. Госкомиссия уже приступила к выяснению причин катастрофы. Запуски ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур временно приостановлены.

Ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту самый мощный на сегодняшний день российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения аварии, отмечает ИТАР-ТАСС

Ракета-носитель могла упасть на Алтае или в акватории Тихого океана. Запуски ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур приостановлены до выяснения обстоятельств инцидента.

Это уже не первая авария "Протона-М". Впервые нештатная ситуация возникла в 2008 году. Крупнейшей же неудачей Роскосмоса до сегодняшней аварии был запуск "Протона-М" с тремя спутниками "Глонасс" в июле 2013 года. Тогда ракета взорвалась спустя 30 секунд после взлета.

Высокая аварийность в ракетно-космической отрасли в 2011 году привела к смене руководства Роскосмоса. Вместо Анатолия Перминова был назначен Владимир Поповкин.

Другие новости

В других СМИ