Роскомнадзор: мы можем закрыть Twitter и Facebook хоть завтра

В случае необходимости Роскомнадзор может в кратчайшие сроки заблокировать доступ российских пользователей к популярным интернет-площадкам Twitter и Facebook, заявил замглавы ведомства Максим Ксендзов. По его словам, отказ от сотрудничества со стороны руководства Twitter создаёт условия, в которых ресурс может быть закрыт в России.

Закрытие сервиса микроблогов Twitter и социальной сети Facebook российскими надзорными ведомствами может занять не более нескольких минут. Об этом в интервью газете "Известия" заявил замглавы Роскомнадзора Максим Ксендзов.

"Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - сказал Ксендзов.

Он рассказал о взаимодействии Роскомнадзора с представителями популярных интернет-площадок: "Существует общая проблема взаимодействия с глобальными компаниями американского происхождения: Facebook, Twitter и Google. Twitter и Facebook юридически не присутствуют в России. У Google в нашей стране есть представительство, с которым мы общаемся. Но с их стороны это общение часто сводится к своеобразной игре. В какой-то ситуации они могут самостоятельно принимать решения, а в какой-то — кивают на заокеанских корпоративных юристов и менеджеров и разводят руками: от нас, мол, ничего не зависит".

По его мнению, данные компании иногда используют двойные стандарты в своей работе: "Когда речь идет о деньгах, то всё от них зависит. А там, где государство предъявляет свои законные требования, их полномочия внезапно и резко сокращаются. При этом их деятельность в России — это бизнес, который приносит прибыль. Их доходы — это в том числе деньги российских граждан, которые не остаются в России, а напрямую уходят за рубеж. И налоги здесь не платятся. Как, впрочем, и любой другой зарубежной площадкой, которая продает контент или услуги в нашей стране, например Apple".

Ксендзов также отметил позитивный опыт взаимодействия с руководством Facebook в России: "У Facebook есть представитель в Швеции. Он работает на Северную Европу, страны Скандинавии, Россию и, по-моему, Азию. Есть русскоязычный менеджер, которая работает в лондонском представительстве компании и активно с нами коммуницирует. Такой механизм условно компенсирует отсутствие представительства, но только в части взаимодействия. С ними по-разному происходит общение, бывает, они занимают внутренне мотивированную, как нам кажется, позицию. В отличие от Google их действия, как правило, отличаются определенностью и последовательностью. К примеру, в отношении групп "Правого сектора", доступ к которым ограничивается на территории РФ по требованию Генеральной прокуратуры, наши предписания регулярно исполняются".

При этом он посетовал на отсутствие зарубежных представительств у американской компании Twitter: "Twitter — сугубо американская компания, они вообще не имеют зарубежных представительств. Вроде бы у них есть планы открыть представительство в Дублине — но не в целях развития бизнеса, а в стремлении к более комфортному налогообложению. Это говорит о том, что Twitter плохо ориентирован на конкретную аудиторию тех стран, где они работают. Их мало интересуют локальные рынки. Они используют пользователей как инструмент политики. Я не имею в виду коммерческую политику. Я говорю о продвижении своих корпоративных интересов и интересов того государства, в юрисдикции которого они существуют. И в этом их важное, на мой взгляд, отличие от Google".

При этом представитель Роскомнадзора ещё раз указал на гибкость компании Google лишь в определённых вопросах: "Google в большей мере соответствует определению транснациональной корпорации, корпоративные интересы которой преобладают над интересами отдельно взятых государств. Ведь капитализация Google на сегодня вполне сравнима с бюджетом достаточно серьезной по размеру экономики страны. Google реализует большое количество коммерческих и гуманитарных проектов, ориентированных на локальную аудиторию. Но в плане взаимодействия с государственными органами в каждой конкретной стране Google бывает гибким только тогда, когда гибкость приносит больше выгоды, чем принципиальность".

Ксендзов рассказал об опыте общения с представителями Twitter на тему удаления противоправного контента: "Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети. Один из немногих аккаунтов, удаления которого нам удалось добиться, публиковал чудовищные вещи. Он велся на русском языке, там размещалась информация о Сирии с фотографиями казненных людей, с призывами к свержению действующего политического режима и уничтожению капитализма как системы. Иногда те вещи, которые универсально квалифицируются международным сообществом как нечто абсолютно неприемлемое, например пропаганда терроризма, свободно распространяются американскими интернет-компаниями. Это невозможно объяснить с позиций свободы слова".

При этом он подчеркнул, что постоянный отказ руководства Twitter от законных требований российских властей всё больше подталкивает их к блокировке этого популярного ресурса в РФ: "Я несколько раз проводил видеоконференции с представителями Twitter. В компании работает несколько десятков человек, система управления рассредоточена. Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами, — бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли. У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей. При этом значимость пользователя как личности, его интересы для этой компании сведены к уровню плинтуса. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной".

Замглавы Роскомнадзора также упомянул о практике запрета некоторых социальных сетей в других странах: "Противоположным Западу полюсом развития интернета является Китай, который построил "великий китайский firewall", то есть попросту запретил многие западные ресурсы и создал, по сути, закрытую внутреннюю сеть, капсулу. Google у них под запретом, Facebook под запретом, YouTube нет, вместо Twitter — собственный сервис микроблогов Sina Weibo. Такая политика в отношении интернета обусловлена множеством факторов — политических, экономических, ментальных. На мой взгляд, это системная крайность, которую при разработке разными странами государственных подходов к регулированию Сети необходимо оставлять за скобками. Но тот факт, что во многих странах прослеживается устойчивая тенденция к защите своих национальных и общественных интересов в интернете, очевиден. В том же Таиланде, где запрещено законом обсуждение и даже упоминание членов королевской семьи, распространение подобной информации на территории королевства ограничено. Российская сеть "ВКонтакте" недоступна на всей территории Италии по решению римского суда за нарушение законодательства об авторских правах. По отношению к Google множество претензий высказывали правительства Англии и Франции. Недавний пример с блокировкой Twitter правительством Турции хоть и вызвал определенное возмущение в западных странах, но всё же их негативная риторика была довольно сдержанной".

21 марта власти Турции закрыли доступ к микроблогу Twitter на территории страны. Решение было принято турецким интернет-регулятором Communication Technologies Institution после соответствующего предписания суда и постановления прокуратуры. Одним из главных сторонников блокировки стал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. В свою очередь, президент страны Абдулла Гюль выступил против решения о блокировки соцсети. 3 апреля Twitter в Турции был разблокирован по требованию Конституционного суда страны.

Главное сегодня
Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксендзов
Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксендзов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ