Роскомос: обломки "Протона" не долетели до Земли

Теги:  Космос  ракета  крушение  протон

Обломки ракеты-носителя "Протон-М" с российским спутником связи, которые ночью сгорели в плотных слоях атмосферы, не достигли Земли. Об этом сообщили в Роскосмосе. Авария произошла меньше чем через десять минут после старта. По предварительным данным, у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени. Окончательные причины аварии огласят в начале июня.

Космодром Байконур. Точное время – один час 42 минуты. Какие-то доли секунды – и ракета-носитель "Протон-М" оторвется от земли. Давление двигателей внутреннего сгорания в норме.

Диспетчер комментирует каждое мгновение взлета ракеты. Проходит минута – специалист отмечает, что всё в норме. На третьей объявляет запуск двигателей второй ступени. На высоте 161 километра, пролетая между Алтаем и Тихим океаном, у "Протона" отказал рулевой двигатель третьей ступени.

Отделение головной части от третьей ступени "Протона" было запланировано на 1:52 по Москве. Авария произошла всего за минуту до этого. А значит, спутник "Экспресс АМ4Р", который должен был обеспечивать доступ в Интернет отдаленным регионам России и странам СНГ, не был выведен на орбиту.

На данный момент этот аппарат – самый мощный и высокотехнологичный в стране. Его стоимость превышает миллиард рублей. Вместе с ракетой-носителем спутник сгорел в плотных слоях атмосферы. Однако, как заявили в Роскомосе, отдельные обломки могли упасть на Землю. Предположительно, в районе Тихого океана. Опасения были на счет судьбы гептила. Это ядовитый компонент топлива, который применяют для работы двигателей "Протона". На момент ЧП разгонный блок "Бриз-М" не включился, и в баках осталось топливо. Сейчас специалисты уверены – оно тоже сгорело в верхних слоях атмосферы. О заражении каких-либо районов говорить нельзя.

В 2014 году для России это десятый космический запуск. Предыдущие были успешными. 16 марта "Протон-М" вывел на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ". Но сегодня все вспоминают аварию, которая произошла с "Протоном-М" в июле прошлого года. Тогда аппарат, не пролетев и минуты, рухнул на землю.

Как показало расследование, на аппарате неправильно установили датчики угловых скоростей. Запуск произошел на миллисекунды раньше запланированного времени. Впоследствии было решено реорганизовать космическую отрасль. Несколько руководителей "Роскосмоса" были уволены. Тогда же Дмитрий Медведев поручил страховать запуски ракет-носителей. Потерпевший аварию "Протон" и спутник были застрахованы на сумму 7 миллиардов 800 миллионов рублей. К расследованию ЧП комиссия уже приступила.

"В настоящее время представители комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину внештатной ситуации", - заявила Ирина Зубарева, пресс-секретарь руководителя Федерального космического агентства.

Следующий запуск "Протона" был запланирован на 15 июля. Но до выяснения причин аварии запуски космического аппарата будут приостановлены.

Евгения Карих, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ