В совет директоров украинской Burisma вошел близкий друг пасынка Керри

Теги:  сша  Украина  Скандал  газ  керри  байден

Неожиданное развитие скандала с назначением сына вице-президента США Байдена. Выяснилось, что в правление той же крупной украинской нефтедобывающей компании вошёл и близкий друг пасынка госсекретаря Джона Керри. По мнению западных СМИ, совпадение свидетельствует о том, что политика США по Украине продиктована жаждой нефти и газа.

Персонал с побочными эффектами".  С таким заголовком на сайте ARD - крупнейшей телерадиокомании Германии - появилось сообщение о новой работе сына вице-президента США Джо Байдена. Хантер Байден теперь в совете директоров Burisma. Крупнейшей частной нефте- и газодобывающей компании на Украине.

Сын вице-президента Байдена будет стоять у руля украинской энергетической компании. Чисто деловое решение? Только оно было объявлено вскоре после визита в Киев Байдена-старшего.

В Киеве американского вице-президента тогда привечали не хуже, чем президента собственного. С места главы государства Джо Байден учил политическому "уму-разуму" новое украинское правительство и раздавал обещания: мол, США помогут стране избавиться от газовой зависимости от России. Избавлять, рассуждают авторы ARD, видимо, и будет Байден-младший.

Сейчас доля Burismaв добыче газа на Украине невелика. Но холдинг имеет разрешения на разработку месторождений сразу в трёх угольных бассейнах. К тому же, после реорганизации "Нафтогаза", о которой давно поговаривают, может выкупить ее мощности и стать лидирующей компанией в этой сфере.

ЖУРНАЛИСТ - Назначение Хантера Байдена, с точки зрения дипломатии - и всей ситуации вокруг Украины - не представляет потенциальной угрозы развития конфликта?

ДЖЕЙН ПСАКИ, официальный представитель Госдепа США - Нет! Он частное лицо!

ЖУРНАЛИСТ - Тогда русские олигархи, которые контролируют эти отрасли в России  тоже просто частные лица? 

ПСАКИ  - Их нельзя сравнивать!

ЖУРНАЛИСТ - То есть вас не беспокоит, что могут подумать о назначении сына вице-президента Америки в совет директоров газодобывающей компании  русские и украинцы?

ПСАКИ - Нет.

Незамутненным взглядом смотрел на журналистов и бывший президент Польши Александр Квасьневский. В качестве посланника Евросоюза, уговаривавший Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, в январе этого года тоже вошел в Совет директоров энергетического холдинга.

 "Я  скажу, что я просто очень хороший товар на экспорт. И я знаю, что завистливые люди в Польше не хотят радоваться этому. Но это дает хороший повод для размышления", - сказал Александр Квасьневский.

Призадуматься  журналистов заставило и другое назначение. В топ-менеджеры Burismaнезадолго до Байдена пригласили еще одного американца - Дэвона Арчера. Они с сыном вице-президента давние друзья. Вместе работают в компании Rosemont Seneca Partners, половина акции которой у Кристофера Хайнца. Наследника кетчуповой империи. И пасынка госсекретаря США Джона Керри. И хотя формально вся родственная американской политической верхушке компания снимать пенки с доходов Burismaне может. Мол, деньги не вкладывали и работать будут за зарплату.  Британская Guardianзамечает: украинская компания зарегистрирована в офшоре на Кипре. Куда с визитом как раз собрался Джо Байден. Так что Байдену-младшему, шутят журналисты, сейчас явно стоит сказать "спасибо, папа".

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ