Города Донбасса остаются в плотном кольце украинских силовиков

Теги:  Украина  спецоперация  донецк  луганск

Новый день Донбасс встречает очередными взрывами и стрельбой. География столкновений растет. Города остаются в плотном кольце украинских силовиков и нацгвардии. Ополченцы держат оборону и не раскрывают, какие меры будут приняты в связи с истечением ультиматума.

Новый рассвет Славянск встречает раскатами взрывов и стрельбой. Боестолкновения на окраинах города не прекращаются. Минувшей ночью армия снова штурмовала поселок Восточный и комбикормовый завод. Ополчение атаки отбило.

"Они пытались зайти с разных сторон, но ни к чему это не привело. Город как был нашим, так нашим и остается. Погибший один есть. В настоящий момент боестолкновения продолжаются. Но я думаю, что ситуация не изменится - в город они не войдут", – заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

За прошедшие после начала противостояния месяцы блокпосты вокруг города превратились в настоящие крепости и стали практически домом для ополченцев. Здесь круглосуточно несут дежурство не только люди, имеющие военный опыт, но и представители самых разных профессий. Главным в жизни для них теперь стало одно: защищать свои семьи и свои дома.

"Мы здесь потому, что гибнут мирные жители, потому что здесь убивают детей и идет откровенный террор. Есть неравнодушные люди, которые не могут терпеть это, и поэтому мы находимся здесь", - сказал один из ополченцев.  

А это блокпост украинских силовиков. Экипированные не в пример лучше ополченцев, нацгвардейцы, представленные во многом боевиками "Правого сектора", тормозят на трассе все подряд автомобили, бряцают оружием и объясняют, что тоже защищают мирных граждан. Словечки при этом, несмотря на всю любовь к родному языку, употребляют заморские.  

"Здесь, на данном чек-пойнте, мы осуществляем контроль автомобилей с целью выявления мобильных групп сепаратистов, а также прекращения трафика оружия. Наша основная цель - это не допустить, чтобы мирное население пострадало от действий сепаратистов и других вооруженных групп". – сказал нацгвардеец.

От кого в первую очередь может пострадать мирное население, хорошо видно на записи. Через одно из сел в окрестностях Славянска проходит большая колонна тягачей. На прицепах - танки и БТРы. Где они будут выгружены и куда попадут снаряды, предсказать невозможно. Но под обстрел попадают все больше дома простых жителей Юго-Востока.

"Речь ведь не о том, кто кого признает, речь о самой главной задаче: отвести угрозу гражданской войны на Украине. И если регионам вместо диалога предлагается контртеррористическая операция, которая уносит все больше и больше человеческих жизней и заставляет страдать огромное количество населения, то это население вправе принимать такие меры, которые будут направлены на самоорганизацию в рамках тех или иных территориальных образований на территории Украины", – сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

О том, что Киев развязал войну против своего народа, сегодня говорят все больше и на самом высоком уровне. В ООН возмущение вызвал факт использования вертолетов с символикой организации для боевой операции на Юго-Востоке Украины. Кадры белых машин в воздухе обошли весь мир.       

"Следует особенно подчеркнуть, что задействование авиационной техники с символикой ООН без санкции Совета безопасности недопустимо и вызывает самую серьезную обеспокоенность. Это является не только нарушением отношений между ООН и страной-поставщиком контингента для миротворческих сил и миротворческих операций ООН, но и наносит непоправимый ущерб не только престижу, но и репутации и имиджу всемирной организации", - сказал Александр Лукашевич.

Но Киеву все нипочем. Самопровозглашенные власти постоянно твердят о том что контртеррористическая операция будет продолжаться и набирать обороты. Силовики рапортуют о все новых успехах на фронтах.

Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ