В Москве включили новую подсветку мостов

Теги:  Москва  собянин  мост

На столичных мостах заработала новая художественная подсветка. В рамках программы по созданию единого оформления города необычную энергосберегающую иллюминацию установили на 22 мостах через Москву-реку, Яузу и Водоотводный канал. Для каждого выбрали особую цветовую гамму. Новый облик столицы оценил и мэр Сергей Собянин.

Новыми огнями Крымский мост засиял ровно в 22 часа. Новая архитектурно-художественная подсветка моментально создала в одном из самых популярных мест отдыха москвичей - Крымской набережной - праздничное настроение.

"Внимание обратил, раньше не видел. Ну там светодиоды стоят разноцветные - мы уже все разглядели. Настроение необычное - похоже на заграницу", – говорит житель Москвы Роман Егоров.

Все цвета радуги. Подсветка Крымского моста меняет оттенки каждые несколько секунд. Один плавно сменяет другой, удивляя прохожих разнообразием. Пока подсветка работает в так называемом динамичном режиме и переливается десятками оттенков разных цветов. Такой режим предназначен для праздников. В обычные дни мост будет излучать теплый белый цвет.

Теплый белый - как цвет кварца. При создании подсветки мостов дизайнеры черпали вдохновение у самой природы. Большой Каменный  отливает золотом. Москворецкий - опалом. Всего новый световой облик получили 22 столичных моста. При включении подсветки Крымского моста присутствовал Сергей Собянин. Мэр отметил, что это часть большой столичной программы по созданию единой светоцветовой среды в центре и на вылетных магистралях. 

Мы сегодня закончили большую работу по подсветке московских мостов. 22 объекта заново оборудованы архитектурно-световой подсветкой. Установлено 4, 5 тысячи светодиодных лампочек, которые изготовлены в России и с т зрения энергопотребления в 2,5 раза более эффективные, чем обычная подсветка.  – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Праздничное настроение создали при минимуме затрат. Благодаря современным энергосберегающим технологиям и самым экономичным, светодиодным, лампам.

"Все мосты, если взять их подсветку, даже не наберется потребление небольшого жилого дома.  Если сравнивать со светильниками, которые использовались до этого, электропотребление в шесть раз меньше. Потому что лампы современные. Они новые, светодиодные", - отметил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства  Москвы Павел Ливинский.

Оформление мостов завершено. Но впереди еще большая работа по иллюминации зданий. Огни большого города уже сияют на Новом Арбате, Тверской улице, Проспекте Мира, Садовом кольце, в районе Александровского сада и Кремля. Всего в столице подсвечено 404 здания, в планах на этот год - еще около 500. В целом программой предусмотрена подсветка 1600 зданий в течение двух лет.

Юлия Стёпина, Александр Ивановский и Андрей Костров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ