Авария "Протона" не повлияет на запуск новой экспедиции на МКС

Теги:  Космос  роскосмос  ракета  крушение  мкс

Специальная государственная комиссия установит причины аварии "Протона" к середине июня, сообщил руководитель космического агентства Олег Остапенко. В то же время Роскосмос планирует до конца этого года провести еще два пуска ракет-носителей. Также отмечается, что авария "Протона" не сдвинет дату запуска новой экспедиции на МКС.

Роскосмос планирует до конца этого года провести еще два пуска ракет-носителей "Протон-М". "По графику у нас запланировано еще два запуска ракет "Протон-М" до конца года. Планируется пуск аппаратов "Глонасс", но это по необходимости. Второй пуск - с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки", - сказал Остапенко. Он также отметил, что запуск новой миссии на МКС состоится 28 мая, авария "Протона" не сдвинет дату пуска экспедиции. 

В то же время глава Роскосмоса также отметил, что следующие пуски "Протонов" не могут быть осуществлены до тех пор, пока не будет выяснена причина нештатной ситуации, которая произошла в пятницу.

"Поэтому сейчас создана межведомственная группа, которую возглавит заместитель гендиректора ЦНИИмаш, и будем выяснять причину. Срок работы этой группы - до подготовки (итогового) акта, а это планируется на конец первой декады июня. После этого решим, что будем делать дальше", - пояснил Остапенко. Ошибки, допущенные при запуске спутника "Экспресс- АМ4R", необходимо тщательно проанализировать, чтобы не подвергать риску последующие запуски, заявил глава Россвязи Олег Духовницкий.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что для исключения аварий в ракетно-космической области необходимо реализовывать ранее озвученные планы, передает "Интерфакс". "Единственный способ борьбы с аварийностью - последовательное выполнение уже принятых решений по реформе ракетно-космической промышленности", - отметил Рогозин.

Старт ракеты-носителя "Протон-М", состоявшийся ночью с Байконура, прошел нештатно и завершился аварией. У "Протона" отказал рулевой двигатель третьей ступени на 10 минуте полета.

Это уже не первая авария "Протона-М". Впервые нештатная ситуация возникла в 2008 году. Крупнейшей же неудачей Роскосмоса до сегодняшней аварии был запуск "Протона-М" с тремя спутниками "Глонасс" в июле 2013 года. Тогда ракета взорвалась спустя 30 секунд после взлета.

Другие новости

В других СМИ