В Крыму ведутся работы по обеспечению полуострова пресной водой

Теги:  строительство  вода  россия  Крым

В Крыму полным ходом идет работа по обеспечению полуострова водой. В ближайшее время будут построены новые скважины. Систему подачи воды на поля и оросительные каналы власти постараются наладить уже в этом году. Также специалисты разрабатывают проекты, которые позволят перенаправить течение рек и подвести их к Северокрымскому каналу.

Вид первой насосной станции после въезда на полуостров, откуда воду качают в Северокрымский канал - даже для старожилов диковинный. Если раньше водозаборы были заполнены, а компрессоры работали круглые сутки, то теперь здесь как-то непривычно тихо. Шлюзы, которые расположены в Херсонской области, наполовину закрыты. Питьевой воды хватает разве что самому региону. До соседнего Крыма доходит лишь то, что осталось. Впрочем, это не мешает агентству водных ресурсов Украины ввестись строжайший учет каждой капли. Для этого в русле Северокрымского канала начали возводить дамбу. 
Страдают от этого в первую очередь фермеры. И если крупные кампании еще могут обеспечивать свою систему орошения, то на небольших огородах царит засуха. Их просто нечем поливать. А если нет урожая, то нет и денег.
"Мы с этой земли живём. Это наш основной доход. Сейчас нет воды, нечем полить - думаем пробивать скважины", - говорит фермер Татьяна Кукушкина.
По самым скромным меркам своя скважина обойдется почти в 120 тыс. рублей. Позволить такое многие себе просто не могут. Впрочем, скоро тратиться будет не нужно - систему орошения власти постараются наладить уже в этом году. Есть позитивные новости и от геологов - природные запасы воды на полуострове достаточно большие. Но для того, чтобы ими воспользоваться, необходимо построить новые скважины.
"Нужно провести оценку состояния воды. Нужно определить, сделать анализ этой воды и понять, насколько она качественная и где она качественна, где она засолилась, где она осталась в прежнем том состоянии. Запас воды на сегодняшний день, подземный, порядка одного миллиона четырехсот тысяч кубометров восполняемых в сутки", - подчеркнул министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Сергей Глебов.
Помимо подземных ресурсов, полуостров будут обеспечивать и пресные реки. Сейчас большая часть работ связана с проектировкой - ведь их течение сразу придется если не развернуть вспять, то точно перенаправить и подвести к Северокрымскому каналу. После этого в водохранилища по всей территории Крыма постоянно будет поступать новая вода. 
"Сегодня Крым абсолютно независим по поставкам питьевой воды от Украины. На сегодняшний момент мы движемся в трех направлениях - переброска воды реки Савгир в Северокрымский канал, идет подготовка к переброске воды с Тайганского водохранилища, и самые проблемные регионы у нас - это города Феодосия, Судак и Керчь получат воду уже в мае, питьевую воду с водозабора, который у нас расположен в предгорном Крыму", - рассказал первый заместитель премьер-министра республики Крым Рустам Темиргалиев.
Внимательно изучают на полуострове и архивные данные. Не исключают местные власти и того, что, возможно, будут использованы замороженные советские разработки. 
Денис Федоненков, Борис Максудов. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ