Столичная инспекция по маломерным судам начала патрулировать Москву-реку

Теги:  Общество  проверка  судно  москва  река

Столичная инспекция по маломерным судам начала массовые проверки любителей водных видов спорта. И если с документами у большинства экстремалов все в порядке, то вот правила водного движения они явно подзабыли.

Короткая погоня - один катер догоняет второй, и вот они уже дрейфуют борт к борту - обычная проверка документов на реке. Если с документами порядок – катер быстро отпускают, с небольшим напутствием. Так работает ГИМС – госинспекция маломерных судов. На воде они выполняют по сути ту же роль, что и ГИБДД на суше. Ситуация тут зеркальная – вместо прав и свидетельства о регистрации на автомобиле на катерах необходимо иметь удостоверение на право управления судном и судовой билет. Да и нарушителей на воде останавливают почти так же, как и суше – с мигалками.
Для компании вэйксерферов проверка документов заканчивается не очень хорошо – доверенности на катер у них не оказывается, и судно отправляется на штрафстоянку, ну или на штрафпричал. Но пока наказывают нестрого, и сами нарушители относятся к такой неприятности с иронией.
"Катали на вэйксерфе, остановили нас, поймали, так сказать с поличным", - смеется Дмитрий. 
"В начале сезона, как правило, такие нарушения очень часты. Судоводители забывают за зиму какие-то документы, правила подзабываются, поэтому в начале сезона часто проводим именно профилактические работы - беседы, напоминаем судоводителям и стараемся особо не наказывать", - отметил руководитель третьего инспекторского отделения центра ГИМС по г. Москве Андрей Ивленков.
На воду инспекторы выходят с начала навигации - как растает лед, и ежедневно патрулируют Москва-реку до первых заморозков. 
Илья Кизиров, Андрей Костров, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ