Компенсация за аварию спутника составит 7,8 млрд рублей

Теги:  Космос  авария  ракета  россия  страхование  протон

В России приостановлены запуски ракето-носителей типа "Протон-М". И возобновятся они только после того, как будет выяснена причина сегодняшнего неудачного пуска российского спутника связи с космодрома Байконур. На высоте 161 километр что-то пошло не так - данные телеметрии говорят об отказе в работе третьей ступени. Расследованием занялась межведомственная комиссия. Уже известно, что опасаться падения остатков "Протона" и спутника стоимостью около миллиарда рублей не стоит.

За минуту до запуска в центре управления полетами на космодроме Байконур все готовы к старту ракеты-носителя "Протон-М". Ракета тяжело отрывается от земли и начинает набирать скорость. 10 секунд - полет нормальный. Диспетчер комментирует - все работает устойчиво. Давление, двигатели, система управления - все в норме. Полет проходит по программе. На третьей минуте запускаются двигатели второй ступени. На 545-й секунде трансляция обрывается. 
"Возникла нештатная ситуация. Репортаж окончен", - комментирует диспетчер.
Авария произошла за минуту до отделения головного блока от третьей ступени "Протона". А значит, что спутник "Экспресс-АМ4Р" так и не попал на орбиту. Самый мощный и высокотехнологичный в стране аппарат, стоимостью около миллиарда рублей, должен был обеспечивать доступ в Интернет отдаленным регионам России и странам СНГ. 
Как потом объяснят в Роскосмосе, во время работы третьей ступени произошло выключение двигательной установки. Разгонный блок "Бриз-М" не включился, и в его баках осталось топливо. Но оно, по мнению экспертов Роскосмоса, вместе с ракетой-носителем должны были сгореть в плотных слоях атмосферы на высоте 160 километров, где-то между Алтаем и Тихим океаном. Хотя не исключили, что некоторые отдельные обломки могли попасть на Землю. 
"В настоящее время представители комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину внештатной ситуации", - заявила пресс-секретарь руководителя Федерального космического агентства Ирина Зубарева.
Собственное расследование собираются провести и на Воронежском механическом заводе. Именно там произвели тот самый двигатель третьей ступени ракеты "Протон".
"Создана экспертная комиссия, которая в настоящий момент анализирует ситуацию. В частности, изучаются данные по изготовлению двигателя на всех этапах его производства", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте завода. 
Потерянный в пятницу спутник - третий из серии "Экспресс", который запущен в этом году. В марте ракета-носитель "Протон" успешно вывела на орбиту аппараты "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ". Но очередная авария вновь поставила под сомнение надежность ракеты-носителя. Это уже не первый случай неудачного запуска ''Протона''. В прошлом году он буквально рассыпался в воздухе сразу же после старта. На борту были три аппарата "Глонасс". Тогда причиной назвали халатность при сборке ракеты. И говорили о необходимости реорганизации космической отрасли. Нескольких руководителей "Роскосмоса" уволили. О том что ситуация чрезвычайная говорят и в пятницу.
"Технологиям "Протон" и "Протон-М" 55 лет. Огромное число запусков, технологии отработаны. И мы могли бы снисходительно или спокойно относиться к редким неудачам на новых технологиях, которые обкатываем, но завидное постоянство проблем с "Протонами", которое происходит и после прошлогодних проблем и удачных пусков, мы считали, что их удалось преодолеть, существующие проблемы, видно был через чур оптимистичный подход", - подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности Владимир Гутенев.
Правда, специалисты учили ошибки прошлого и застраховали спутник. Материальная компенсации составит 7 миллиардов 800 миллионов рублей. Но пока, до выяснения причин аварии, запуски ракеты данного типа будут приостановлены.
Никита Васильев, Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ