На территории ЗИЛа построят один из лучших районов Москвы

В Москве началась масштабная реконструкция территории завода ЗИЛ, в результате которой полузаброшенная промзона превратится в современный благоустроенный район. Ход работ по реализации этих планов в пятницу проинспектировал Сергей Собянин. По замыслу авторов проекта, здесь появятся жилые кварталы, множество спортивных, социальных, развлекательных объектов, а также парки и пешеходная набережная.

Уникальный проект недалеко от Кремля уже окрестили лучшим районом Москвы. Простор для идеи архитекторов, отрада для спортсменов - место, где захочется жить, творить и побеждать. В месте, где когда-то создавали легендарные автомобили, появится "полуостров ЗИЛ". Обещают, что к 2021 году эту территорию будет не узнать. 
"На месте самой большой заброшенной площадки начинается реализация крупного проекта - реорганизации промзоны. На одной из ее частей будет создан спортивно-развлекательный комплекс, в составе ледовых арен, бассейнов, гостиниц. На другой части - жилая застройка около миллиона квадратных метров, красивая набережная, парк, будут сохранены территории для создания рабочих мест, технопарков. Эта территория будет одной из самых комплексных территорий застройки города", - заявил Сергей Собянин.
Для олимпийских чемпионов, заслуженных спортсменов, которым доверено воспитание будущих чемпионов, эта встреча – долгожданная, ведь мечты сбываются. 
"Очень хорошо, что будет возможность девочкам проживать, которые иногородние будут присоединяться к нам в школу. И четыре зала - это для нас просто фантастика. Я надеюсь, что я смогу для России, и для Москвы подготовить как можно больше олимпийских чемпионов", - поблагодарила олимпийская чемпионкам по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. 
Центр синхронного плавания и водных развлечений будет доступен как будущим спортсменам, так и всем желающим. Он — часть спортивно-развлекательного комплекса "Парк легенд". Пока парк на стадии воплощения, о его задумке рассказывают сами легенды. 
"Советский и российский хоккей богат спортивными победами и достижениями, и он заслуживает того, чтобы был создан аналог того, что есть в Канаде, в Торонто. Музей хоккейной славы", - отметил советский хоккеист, тренер, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и Европы Александр Якушев.
Приспособить под современные нужды здание, площадью около 3 тыс. квадратных метров, непросто. Но возможно. В перспективе - демонстрация лучших хоккейных матчей, экипировка легендарных хоккеистов, талисманы, фото... Сейчас разрабатывается проект реконструкции. Музей хоккея и зал славы российского хоккея откроют в самом старом здании ЗИЛа, построенном по проекту архитектора Мельникова в 1916 году.
По соседству - ледовый дворец - три арены, главная, малая и тренировочная, в совокупности вместят более 15 тысяч болельщиков. Чтобы все они, как и поклонники других видов спорта, смогли беспрепятственно к этим объектам добраться, и чтобы сам район не задохнулся в пробках, о транспортной инфраструктуре подумали до того, как сюда пришли экскаваторы и строители. 36 километров дорог, мосты и пешеходные переходы, остановка малого кольца железной дороги. Обещают, что транспортных проблем не будет. 
"Строительство станции метро "Технопарк" идет по плану. Мы строим не только "Технопарк", мы строим транспортно-пересадочный узел с учетом развития будущей территории парка "Нагатино". Плюс мы строим на проспекте Андропова большой пешеходный переход", - заявил Марат Хуснуллин.
Станцию метро уже запустят в 2015 году, станцию Малого кольца железной дороги - к 2016 году. Ожидается, что нагрузка будет 30 тысяч пассажиров в час. Уже продумана схема снабжения всеми необходимыми энергоресурсами. Заранее спланировано источники электроэнергии, тепло и водоснабжения, система канализации. Словом, чтобы стройка пошла стахановскими темпами, есть все возможности.
"Вы теперь обладатели этого проекта. Вам надо творчески его переосмыслить и заложить те самые акценты, о которых вы говорили. Это привлекательность, экология, современный дизайн. Мы готовы вам в этом помогать", - подчеркнул Сергей Собянин. 
"Такого квартала нет ни в одном городе мира. Мы прекрасно понимаем всю ответственность. И мы можем заверить Вас, мэра города, что это будет не только лучший проект в мире", - отметил председатель правления группы застройщика Андрей Молчанов. 
Перед застройщиком поставлены жесткие сроки - строить быстро и качественно. Снос обветшавших технических помещений начнется уже в августе. Предстоит построить полтора миллиона квадратных метров жилья. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Реконструкция территории завода ЗИЛ
Реконструкция территории завода ЗИЛ
Реконструкция территории завода ЗИЛ
Реконструкция территории завода ЗИЛ
Реконструкция территории завода ЗИЛ
Реконструкция территории завода ЗИЛ
Сергей Собянин
Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение