ФАС возбудила 60 дел о мошенничестве на электронных торгах в Москве

Теги:  аукцион  Мошенничество  госзаказ  москва  фас  торги

В Москве с начала года выявлено несколько десятков случаев сговора на электронных торгах по размещению госзаказов. За последние месяцы Управление ФАС по Москве возбудило 60 дел.

С начала года Управление федеральной антимонопольной службы по городу Москве выявило несколько десятков случаев сговора на электронных аукционах по размещению госзаказов. Сейчас в Москве используется одна из самых передовых систем поиска подрядчиков через электронные аукционы. Она помогает расширить круг участников торгов и снизить цены. Однако мошенники пытаются использовать систему в своих целях - вовлекают предпринимателей в сговор, так чтобы они перестали конкурировать между собой.
"Преступник уговорами и угрозами склоняет остальных участников конкурса не торговаться. Они отдают свои флешки с электронно-цифровыми подписями одному человеку, который, сидя за одним компьютером, сам с собой торгуется и побеждает заранее известная компания, без снижения цены. Мы научились совместно с коллегами из МВД, ФСБ, электронными площадками вычислять преступников по их IP-адресам. Только за 2014 год мы наложили штрафов более чем на 140 миллионов рублей", - подчеркнул руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян.
За последние месяцы Управление возбудило 60 подобных дел, выявив сговоры на электронных аукционах в сфере строительства, благоустройства, транспорта, спорта и организации общественных мероприятий.

Другие новости

В других СМИ