Киев обвинил жителей Юго-Востока в создании террористической организации

Теги:  Украина  киев  донецк  луганск

Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. Об этом говорится на сайте ведомства. ГПУ уже возбудила два уголовных дела по статье "создание террористической организации". "Правый сектор" тем временем продолжает наступление на юго-восточные регионы.

Запорожская ячейка радикального "Правого сектора" предприняла попытку с оружием войти в город Энергодар - это юг страны между Крымом и Днепропетровском. Однако группа порядка 20 человек оказалась блокированной сотрудниками местной милиции.

"Поступила информации "Правому сектору" о том, что на блокпостах города Энергодара пророссийские активисты собираются поменять флаги на российские. "Правый сектор" выдвинулся, чтобы не допустить этого. Но милиция окружила "Правый сектор" с пулеметами и автоматами, готовые делать нас всех на поражение", - рассказал представитель "Правого сектора".

По некоторым данным, конечной целью экстремистов была крупнейшая украинская атомная электростанция, расположенная в Энергодаре. На прямое боестолкновение с сотрудниками милиции радикалы не решились и режимный объект под свой контроль не взяли.

Словно по традиции, каждый новый день окруженный Славянск встречает раскатами взрывов и стрельбой. Боестолкновения на окраинах города не прекращаются.

"Рядом с поселком Восточный на трассе Харьков-Ростов, на Краснолиманском повороте сосредоточено восемь БТРов, три БМП, два грузовика и три автобуса. Судя по всему это около 200 человек. Реальной опасности для города они никакой не представляют. Наше внешнее охранение наблюдает за передвижением этой группы и при малейших признаках того, что они будут входить в город, мы будем принимать меры", - заявил народный мэр г. Славянска Вячеслав Пономарев.

Атаки Национальной гвардии ополченцам отбивать удается. В Киеве, конечно, рапортуют об успехах своих солдат. В Славянске  наглядно демонстрируют, что редкие контратаки приносят результаты.

За прошедшие после начала противостояния месяцы блокпосты вокруг города превратились в настоящие крепости и стали практически домом для ополченцев. Здесь круглосуточно несут дежурство не только люди, имеющие военный опыт, но и представители самых разных профессий.

"Мы здесь, потому что гибнут мирные жители, потому что здесь убивают детей и идет откровенный террор. Есть неравнодушные люди, которые не могут терпеть это, и поэтому мы находимся здесь", - отметил представитель ополченцев.

А на блокпосту украинских силовиков солдаты Национальной гвардии, экипированные не в пример лучше ополченцев и представленные во многом боевиками все того же "Правого сектора", останавливают на трассе все подряд автомобили, бряцают оружием и объясняют, что тоже защищают мирных граждан.

"Здесь на данном чек-пойнте мы осуществляем контроль автомобилей с целью выявления мобильных групп сепаратистов, а также прекращения трафика оружия. Наша основная цель - это не допустить, чтобы мирное население пострадало от действий сепаратистов и других вооруженных групп", - заявил нацгвардеец.

Против по сути пехоты на восток продолжают подтягивать тяжелое вооружение. В окрестностях Славянска проходит большая колонна тягачей, на прицепах - танки и БТРы. А кадры с боевыми вертолетами с символикой ООН облетели весь мир, возмутив даже некогда союзников Киева. Кстати, в самом Киеве этот факт нарушения международного права до сих пор никак не прокомментировали.

Тем временем, в пятницу Генпрокуратура Украины возбудила два уголовных дела по статье "создание террористической организации" против Луганской и Донецкой народных республик. Об этом сообщается на сайте ведомства. ГПУ намерена исследовать на причастность к этому местных депутатов, чиновников, и других лиц, видимо, имея ввиду мирных жителей, пожелавших самостоятельно определять свое будущее.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ