Россия проводит в Сербии крупномасштабную гуманитарную операцию

Теги:  сербия  помощь  Стихия  россия

МЧС России по решению руководства страны и по просьбе официального Белграда проводит в Сербии крупномасштабную гуманитарную операцию.

На помощь людям, страдающим от сильнейшего за последние годы наводнения, прилетели 76 специалистов аэромобильного отряда "Центроспас" и Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". Российский отряд оснащен всем необходимым для проведения поисково-спасательных работ в зоне наводнения и готов действовать в автономном режиме больше двух недель.  

"В состав спасателей входят водолазы. И они все прошли или имеют опыт работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с паводком на Дальнем Востоке, работали на Дальнем Востоке в прошлом году и готовы оказать квалифицированную помощь тем, кто терпит бедствие. Сегодня у нас готовится самолёт к вылету из Москвы. Он сейчас загружается гуманитарной помощью в соответствии с тем перечнем, который был нам представлен вашей страной", - сообщил главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков.

Небывалые наводнения в регионе вызваны мощными ливнями и продолжаются уже третий день. В эпицентре стихии сразу несколько пригородов Белграда. Некоторые из них практически полностью под водой. Из берегов вышли десятки рек. Затоплены населённые пункты и сельхозугодия, без электричества остались почти 300 тыс. жилых домов. Эвакуированы более семи тысяч жителей. По последним данным, жертвами наводнений стали три человека. В минувший четверг правительство Сербии объявило по всей стране режим чрезвычайной ситуации и обратилось за помощью к мировому сообществу

Другие новости

В других СМИ