Киев несет потери в рядах силовиков

Теги:  Украина  спецоперация  славянск

Минувшая ночь в Славянске вновь прошла под звуки выстрелов. Невзирая на существенные потери в рядах силовиков, Киев продолжает карательную операцию и игнорирует реальное положение вещей на Юго-Востоке, все еще надеясь на проведение выборов. В свою очередь, ополченцы переходят к активным действиям.

Очередное утро в Славянске жители встречают под звук уже привычных выстрелов. На окраинах города снова идут бои. По сообщениям очевидцев, над местом столкновений видны осветительные ракеты. В рамках так называемой антитеррористической операции используются истребители. Слышны мощные взрывы, от которых дрожат стекла. В рядах сторонников федерализации есть тяжелораненный, предположительно, это Александр Можаев, известный как казак Бабай. Об этом на украинских каналах молчат. Сообщают о спецоперациях только в случае масштабных побед силовиков. Но вместо этого Нацгвардия несет невосполнимые потери, о которых власти в Киеве тоже предпочитают не говорить.

"Общие потери фашистской киевской карательной хунты за 2-12 мая 2014 года - в общей сложности 650 убитых и раненых, из них 285 экстремистов "Правого сектора", в основном вошедших в состав Национальной гвардии, 120 украинских наемников , 90 сотрудников СБУ Украины , 70 иностранных наемников", - сообщил народный мэр Вячеслав Пономарев.

Срок ультиматума, который поставили ополченцы силовикам на Юго-Востоке Украины, закончился в пятницу. Силы провозглашенной Донецкой народной республики перешли к активным действиям. Заняли штаб Восточного оперативного объединения Нацгвардии Украины. Личный состав покинул здание и переместился в другой военный городок.

За постоянными перестрелками ополченцы находят минутку и для креатива. Нашли где-то пушку, судя по внешнему виду, еще времен восстания Богдана Хмельницкого. Вывели её на боевые позиции. Зарядили. И направили в сторону Нацгвардии, чтобы сделать предупредительный устрашающий выстрел.

Но силовики посыл не услышали. Они продолжают позиционную войну. Обстреливая блокпосты издали. Изредка делая карательные вылазки. Особо отличившиеся получают в подарок квартиры из рук Авакова и Яценюка. Министр МВД даже ездит, как ему кажется, в горячие точки на окраине Луганской области. И там под защитой БТРов, спецназа и Нацгвардии делает памятные снимки с населением и военнослужащими. В Киеве, похоже, не понимают или не хотят понимать сложившуюся ситуацию.

Новые украинские власти продолжают замалчивать реальное положение дел на юго-востоке страны. Не говорят о настроении жителей регионов. И, похоже, уже не понимают, что даже, если президентские выборы состоятся, самопровозглашенные власти вряд ли оставят новому главе государства хоть какие-то нити управления страной.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ