В Киеве напали на лидера Компартии Украины

Теги:  Украина  партия  киев  нападение

В Киеве активисты Евромайдана напали на лидера Компартии Украины и кандидата в президенты Петра Симоненко. Инцидент произошел в пятницу поздно вечером после теледебатов. Это уже не первый случай, когда сторонники самопровозглашенных киевских властей оказывают давление на своих политических оппонентов.

Для Петра Симоненко вечер пятницы выдался непростым. Участвуя в теледебатах, почти два часа глава Компартии Украины отвечал на вопросы о проблемах соцсферы, путях выхода из политического кризиса и разрешении газового конфликта. Как вдруг сделал неожиданное заявление. "Мы считаем в Компартии, что выборы будут нелегитимными. Мы снимаем свою кандидатуру, чтобы спасать Украину от того произвола, который сегодня на Украине имеет место", - заявил первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. 

После теледебатов Симоненко у входа ожидали около 30 людей в масках. Политик с трудом пробрался к служебной машине. И началась погоня. "Всё было заблокировано боевиками в масках. Они начали бросать в машину бутылку с зажигательной смесью. До меня та бляшка не долетела. Она ударилась в заднее сидение, разбив окно", - рассказал Симоненко.

Нападавшие – активисты так называемого Автомайдана, структурного подразделения Евромайдана. Показания сторон расходятся. "Мы начали за ним ехать. Остановились, там пробка была. Я вышел, подошел к машине, хотел поговорить. Оттуда раздались выстрелы. Он протаранил мою машину и уехал", - заявил активист Автомайдана Александр. 

Некий Александр уверяет, что хотел поговорить с политиком. Очевидно, провести "разъяснительную беседу". Коммунист открыто занимает контрпозицию самопровозглашенной власти. На этой неделе Симоненко уже пытались объяснить, что он не прав. Прямо в Верховной Раде.  

Вероятно, снять кандидатуру с выборов у коммуниста уже не получится – официально сделать это можно было до 1 мая. Но ранее из предвыборной гонки добровольно выбыли несколько человек. Что показательно, все экс-кандидаты выступают против политики новых властей. И за свои взгляды им уже пришлось ответить. Отказалась баллотироваться в президенты луганчанка Наталья Королевская. 14 мая неизвестные разгромили ее офис, похитили оргтехнику и автомобиль партии "Украина, вперед!" За месяц до этого люди в масках напали на Олега Царёва, его жестоко избили после участия в ток-шоу. А теперь жизни экс-кандидата в президенты серьезно угрожает опасность. В публичном доступе оказалась запись его разговора с миллиардером Игорем Коломойским.

Тем временем, уже из другого телефонного разговора, стало известно, что Коломойский причастен к кровавым событиям в Одессе. Почему на это киевские власти никак не отреагировали, загадка. Однако всё очевиднее, что 25 мая украинцам придется выбирать между кандидатами от новой власти и кандидатами от новой власти. Без альтернативы.

Евгения Карих, Дарья Гарбузняк. "ТВ-Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ