В Латвии учения НАТО обернулись скандалом

Теги:  нато  Скандал  латвия

Скандалом обернулись учения моряков НАТО в Латвии. Военные, прибывшие для совместных тренировок в портовый город Вентспилс, неприятно удивили местных жителей. Всего за несколько дней полицейским пришлось выписать европейским гостям больше 20 штрафов.

Никто и не думал, что проходящие здесь международные учения военно-морских сил Североатлантического альянса "Open Spirit 2014" получат такую рекламу. 9 мая корабли вошли в порт Вентспилса. Это была пятница. А вот за последующие выходные полицейские выписали натовцам 23 штрафные квитанции. В том числе за открытое распитие спиртных напитков, драки, порчу муниципального имущества. Но и это ещё не всё. "Те, кого задержали на набережной, они же демонстративно стояли и справляли малую нужду на витрину банка. Многие из них говорили, что не знают английского языка. Нам помогли только военные полицейские", - рассказал старший инспектор полиции Нормундс Рудникс.

Всех разгулявшихся вояк собрали и развезли по кораблям. То есть почти всех. Так, во время ночных похождений один военнослужащий из Нидерландов получил тяжёлую травму головы, сопровождавшуюся переломами лицевых костей и отёком мозга. Он тут же был доставлен в местную больницу, где в бессознательном состоянии находится до сих пор. Кроме того, пострадали ещё трое военнослужащих. При этом следует отметить, что Вентспилс - туристическая жемчужина Латвии, и к мирным иностранцам здесь относятся более, чем с пиететом.  

Нездоровое поведение зарубежных военных возмутило и мэра города Айвара Лембергса. Он написал письма главам МИД, минобороны, а также генсеку Альянса, где выразил сомнения по поводу того, насколько безопасно для общества присутствие в Вентспилсе натовских военных. "Неизвестно, на что они способны, будучи в алкогольном опьянении и имея на корабле столь мощную военную технику и вооружение", — сказано в заявлении градоначальника. Однако многие политики, в том числе и премьер Латвии, выразили пострадавшим сочувствие, а Лембергса публично раскритиковали.

"Выходит теперь, что я виноват, что они напились. И мне говорят, что я не должен был про это писать Расмусену. Ну, а кому мне тогда писать?", - интересуется мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Впрочем, правящая коалиция официально дистанцировалась от критических замечаний мэра Вентспилса и заявила о полной поддержке присутствия сил Альянса на территории страны. Всё это на фоне очередной драки натовцев. Теперь уже в Риге.

Максим Гусаров, Игорь Уткин. "ТВ Центр", Латвия.

Другие новости

В других СМИ