ДНР заявляет о боях в Славянске и Краматорске

Теги:  Украина  славянск  краматорск

В Славянске и Краматорске в воскресенье идут полномасштабные боевые действия. Об этом сообщил сопредседатель президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко. "Правый сектор", между тем, объявил о создании нового подразделения и переходе к широкомасштабной партизанской войне на юго-востоке Украины.

Стрельба на окраинах Славянска не прекращается. Каждую ночь силы самообороны на блокпостах вокруг города отбивают атаки национальной гвардии. Ситуация осложняется тем, что в так называемой антитеррористической операции задействована авиация, в том числе и тяжелые истребители. Сообщалось, что среди ополченцев есть серьезно раненый - Александр Можаев, больше известный как дед Бабай. Позже он сам рассказал, что подобные слухи распространяют украинские телеканалы чтобы поднять боевой дух своих солдат. Местные СМИ, действительно, рассказывают о крупных успехах нацгвардии. На самом деле вооруженные силы несут потери, о которых киевские власти предпочитают замалчивать. "Общие потери фашистской киевской карательной хунты за 2-12 мая 2014 года - в общей сложности 650 убитых и раненых", - рассказал народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Силы самообороны Донецкой народной республики начали переходить к активным действиям. Ополченцам удалось занять штаб Восточного оперативного объединения национальной гвардии, личный состав которой был вынужден передислоцироваться в другой военный городок. Срок ультиматума, вынесенный новым украинским властям истёк, накануне. Но Киев его так и не услышал. А значит, скорее всего, противостояние в ближайшие дни лишь усилится. Карательные отряды на юго-востоке страны продолжают бесчинствовать.

Силам самообороны провозглашенной Луганской народной республики удалось отбить у национальной гвардии народного губернатора Валерия Болотова. В субботу он был задержан украинскими пограничниками. После двух часов безуспешных переговоров ополченцам пришлось вступить в бой.

В перестрелке на блок посту в луганском поселке "Юбилейный" был уничтожен один боевик "Правого сектора", еще один ранен. Радикалы на большой скорости пытались проехать оцепление, при этом насмерть сбили двух девушек. В результате по боевикам был открыт огонь

Украинские силовики продолжают спецоперацию, предпочитая открытому противостоянию позиционную войну и артиллерийские обстрелы. Карательные вылазки происходят в основном в местах, где силы самообороны отсутствуют. Особо отличившимся глава министерства внутренних дел Арсен Аваков и премьер Арсений Яценюк выдают квартиры. При этом реальное положение дел новые власти видеть не хотят и не дают видеть другим. Группа солдат-контрактников украинской армии присягнула на верность Донецкой народной республике.

Александр Огородников. Никита Васильев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ