В Турции завершен поиск тел в шахте, число жертв - 301 человек

Теги:  турция  погибшие  Происшествие  шахта

Поисково-спасательная операция на аварийной шахте в турецком городе Сома официально завершена.

По окончательным данным, в списке погибших - 301 человек. 485 шахтёров спасены.   

Авария произошла 13 мая во время пересменки рабочих, поэтому одномоментно в шахте оказались 786 человек. По предварительной версии, пожар, взрыв и локальные обрушения произошли из-за неполадок на электроподстанции. Расследованием обстоятельств самой масштабной трагедии в истории страны занимаются прокуратура и министерство труда. Министр энергетики уже заявил, что готов уйти в отставку, если следствие найдет вину его ведомства.

"Предлагается провести парламентское расследование. Мы эту инициативу поддерживаем. Первое обсуждение произошедшего кабинетом министров намечено на ближайший вторник. Я уверен, виновные в трагедии будут найдены и понесут заслуженное наказание. Власти не закроют глаза ни на какие случаи халатности, допущенные как со стороны государственных органов, так и частного сектора, если выяснится, что таковые были", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз.

Трагедия на шахте стала катализатором массовых антиправительственных выступлений в самой Соме и других городах страны. Демонстранты считают, что именно власти несут ответственность за аварию, а также обвиняют владельцев шахт в экономии на элементарных мерах безопасности. Для разгона многотысячных демонстраций полиция вынуждена применять резиновые пули, водомёты и слезоточивый газ.

Другие новости

В других СМИ