Россия направила в Сербию 76 тонн гуманитарной помощи

Теги:  В мире  наводнение  сербия  помощь  россия

В Сербию, которая страдает от крупнейшего наводнения, вылетел второй самолет МЧС России. На борту - 76 тонн гуманитарного груза для пострадавших: продукты питания, одеяла, лодки, насосы для откачки воды, электростанция. Также в Белград отправилась дополнительная группа российских спасателей и два вертолета МЧС для поиска пострадавших. Ситуация в Сербии и на Балканском полуострове в целом остается крайне сложной: вода не уходит. Жертвами стихии уже стали несколько десятков человек.

Разрушительное наводнение в Сербии, масштабы которого уже называют беспрецедентными, охватывает всё новые и новые территории. Ливни, которые продолжались несколько дней, закончились. Но бороться с их последствиями людям предстоит ещё очень долго. Из берегов вышли десятки рек. Мощные потоки воды затопили жилые дома и поля. Из-за наводнения нарушено энерго- и водоснабжение. Со многими пострадавшими районами нет телефонной связи.

Людям, которые оказались в зоне бедствия, приходится в ожидании помощи спасаться на крышах домов. По улицам десятка городов, в том числе нескольких пригородов Белграда, передвигаться сейчас можно только на лодках. К утру воскресенья из опасных районов эвакуированы уже 20 тыс. человек. Для них созданы специальные центры временного размещения. На помощь местным спасателям прибыли специалисты из России и стран Евросоюза. В операции также задействованы полицейские, пожарные, военные и большое число волонтеров.

Похожая ситуация в соседних Боснии и Хорватии. Только по предварительным данным, сильнейшее за последние 120 лет наводнение на Балканах унесло жизни 30 человек. Десятки считаются пропавшими без вести. А уже в ближайшие дни критического подъёма уровня воды с тревогой ждут и на юге Польши.

Оксана Фомичева, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ