В Приморье активизировались клещи

Теги:  Общество  лес  приморье

С начала мая десятки тысяч россиян обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей. Число пострадавших от этих насекомых во всех регионах страны уже в два раза превысило прошлогодние показатели. Наибольшее количество традиционно фиксируют в Приморье.

Раньше Елена и не подозревала, что клеща можно встретить и в городе. К ее трехлетнему сыну он присосался, скорее всего, на детской площадке. Обнаружили его лишь на следующий день совершенно случайно и сняли с ребенка в районном травмпункте. "Позвонили в одну лабораторию, там не отвечали, позвонили в другую. Там клеща приняли, но сказали, что анализ будет проводиться только на антиген энцефалита, на остальные клещевые инфекции нужно будет позже сдать кровь", - рассказала Елена Теплова.                                        

Врач прописал мальчику укол иммуноглобулина и антибиотики. Как оказалось зря – исследование на наличие энцефалита в итоге показало отрицательный результат.                                                                                                                                

Сезонная активность клеща в Приморье приходится на май и летние месяцы. Однако нынешней весной тепло пришло раньше, и от укусов пострадали уже 800 человек. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, пока, к счастью, ни одного смертельного случая. "В среднем у нас порядка трех процентов клещей исследованных инфицированы вирусом клещевого энцефалита", - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

В Приморском крае действует 18 лабораторий экспресс-исследований. Эпидемиологи рекомендуют обращаться за помощью как можно быстрее после обнаружения. Тяжесть возможного заболевания зависит и от длительности присасывания, и от места укуса.  

Врачи постоянно напоминают: лучшая защита от заразных кровопийц – своевременная вакцинация за несколько месяцев до начала сезона. Но даже если вы не привиты от клещевого энцефалита, стоит помнить об элементарных мерах предосторожности. В лесу избегать густых кустарников, перед прогулкой обработать одежду любым средством защиты.

Клещ, закрепившись на человеке, всегда ползет вверх в поисках участка открытой кожи. Поэтому одежда, будь то рубашка или кофта, должна быть заправлена в брюки, носки натянуты поверх штанин. На голове - плотная шапка или капюшон, на шее - платок. Как бы нелепо вы не выглядели, лучше временно пожертвовать имиджем и комфортом, чем дать клещу себя укусить.                  

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ