Донецк и Луганск объявили о масштабной мобилизации

Теги:  Украина  донецк  славянск  краматорск

Самопровозглашенные власти Украины по-прежнему не идут на реальный диалог с Юго-Востоком. Состоявшиеся в субботу переговоры в Харькове, как и прошедшие до этого в Киеве, не увенчались успехом и были похожи больше на формальность. В условиях непрекращающейся карательной операции Донецк и Луганск объявили о масштабной мобилизации. В воскресенье силовики вновь обстреливали города Юго-Востока.

В воскресенье утром в Славянске и Краматорске полномасштабные боевые действия ужесточились. Вдоль траншей ополченцев на передовую, судя по акценту, пробрался иностранный журналист. И к своему удивлению обнаружил там не хорошо подготовленного террориста, а обычного местного жителя - молодого парня.

Снаряды не оставили ни одно живого места на железнодорожной станции возле села Андреевка. Разрушенное здание, поврежденные железнодорожные пути, покореженные вагоны.

Стреляли и на аэродроме Краматорска. Но там по-прежнему держатся силовики. Лишь изредка делая вылазки, но чаще предпочитая отстреливаться. Ожидая приказов и действий Киева.

После провальных переговоров в Киеве, попытку номер два предприняли в Харькове. Как и обещали, позвали представителей Юго-Востока. Позиция самопровозглашенных властей Украины не менялась. Киев готов поделиться с регионами полномочиями, но о самостоятельности Юго-Востоку лучше забыть. "Наша позиция неизменна. Мы понимаем, что Украина нуждается в децентрализации. Как бы кому не хотелось подминать конституцию и полномочия под себя. Переговоров с террористами мы вести не будем", - заявил Арсений Яценюк. 

Впрочем, Восток под дулами автоматов и пушек нацгвардии говорить и не собирается. "С той стороны воюют, в основном, наёмники. Когда вооруженный противник покинет нашу территорию, вот тогда мы будем готовы к каким-то разговорам", - сказал премьер-министр Донецкой народной республики Алексей Борода.

Но переговоры там, в Киеве, готовы вести только под защитой автоматов, ставя на колени своих оппонентов. Как это было с министром обороны Донецкой народной республики. В субботу в руках украинских пограничников оказался народный губернатор Луганска Валерий Болотов. После двух часов безуспешных переговоров ополченцам пришлось вступить в бой с национальной гвардией.

Пока в Киеве разрабатывают очередной план урегулирования ситуации на юго-востоке страны, самопровозглашенные власти Донбасса объявляют масштабную мобилизацию.

Силы Юго-Востока делают то, на что так и не решились киевские власти после победы Майдана, - начинают наводить порядок в своих рядах. В Донецкой области создаются группы быстрого реагирования для патрулирования улиц и дорог совместно с органами МВД и ГАИ. Еще один указ - все спецоперации должны проводиться только по согласованию с Совбезом Донецкой народной республики. Запрет на использование масок в общественных местах - только при проведении спецопераций. Оружие выдается только на передовой. Все эти меры необходимы для борьбы с мародерами и преступниками. С ними, по словам ополченцев, разговаривать никто не будет.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ