Донецк и Луганск объявили о масштабной мобилизации

Самопровозглашенные власти Украины по-прежнему не идут на реальный диалог с Юго-Востоком. Состоявшиеся в субботу переговоры в Харькове, как и прошедшие до этого в Киеве, не увенчались успехом и были похожи больше на формальность. В условиях непрекращающейся карательной операции Донецк и Луганск объявили о масштабной мобилизации. В воскресенье силовики вновь обстреливали города Юго-Востока.

В воскресенье утром в Славянске и Краматорске полномасштабные боевые действия ужесточились. Вдоль траншей ополченцев на передовую, судя по акценту, пробрался иностранный журналист. И к своему удивлению обнаружил там не хорошо подготовленного террориста, а обычного местного жителя - молодого парня.

Снаряды не оставили ни одно живого места на железнодорожной станции возле села Андреевка. Разрушенное здание, поврежденные железнодорожные пути, покореженные вагоны.

Стреляли и на аэродроме Краматорска. Но там по-прежнему держатся силовики. Лишь изредка делая вылазки, но чаще предпочитая отстреливаться. Ожидая приказов и действий Киева.

После провальных переговоров в Киеве, попытку номер два предприняли в Харькове. Как и обещали, позвали представителей Юго-Востока. Позиция самопровозглашенных властей Украины не менялась. Киев готов поделиться с регионами полномочиями, но о самостоятельности Юго-Востоку лучше забыть. "Наша позиция неизменна. Мы понимаем, что Украина нуждается в децентрализации. Как бы кому не хотелось подминать конституцию и полномочия под себя. Переговоров с террористами мы вести не будем", - заявил Арсений Яценюк. 

Впрочем, Восток под дулами автоматов и пушек нацгвардии говорить и не собирается. "С той стороны воюют, в основном, наёмники. Когда вооруженный противник покинет нашу территорию, вот тогда мы будем готовы к каким-то разговорам", - сказал премьер-министр Донецкой народной республики Алексей Борода.

Но переговоры там, в Киеве, готовы вести только под защитой автоматов, ставя на колени своих оппонентов. Как это было с министром обороны Донецкой народной республики. В субботу в руках украинских пограничников оказался народный губернатор Луганска Валерий Болотов. После двух часов безуспешных переговоров ополченцам пришлось вступить в бой с национальной гвардией.

Пока в Киеве разрабатывают очередной план урегулирования ситуации на юго-востоке страны, самопровозглашенные власти Донбасса объявляют масштабную мобилизацию.

Силы Юго-Востока делают то, на что так и не решились киевские власти после победы Майдана, - начинают наводить порядок в своих рядах. В Донецкой области создаются группы быстрого реагирования для патрулирования улиц и дорог совместно с органами МВД и ГАИ. Еще один указ - все спецоперации должны проводиться только по согласованию с Совбезом Донецкой народной республики. Запрет на использование масок в общественных местах - только при проведении спецопераций. Оружие выдается только на передовой. Все эти меры необходимы для борьбы с мародерами и преступниками. С ними, по словам ополченцев, разговаривать никто не будет.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Боец народного ополчения контролирует железнодорожные пути около Луганска
Боец народного ополчения контролирует железнодорожные пути около Луганска
Боец народного ополчения
Боец народного ополчения
Украинские военные под Славянском
Украинские военные под Славянском
Украинские военные под Луганском
Украинские военные под Луганском
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение