Единственная в Москве женщина-водолаз готовится к новому купальному сезону

Теги:  Москва  вода  спасение

В Москву пришла летняя жара. Купальный сезон может открыться даже раньше обычного: специалисты завершают проверку пляжей. Готовятся к лету и сотрудники МЧС. И в их числе - единственная в Москве женщина водолаз-спасатель, Оксана Шевалье.

Единственная в Москве женщина водолаз-спасатель Оксана Шевалье, кажется, слегка устала от попыток журналистов сделать из нее героиню наших дней. О собственной уникальности рассуждать не любит. Говорит, что утопающему не важно, кто придет на помощь. Лишь бы успели.

Она бросится в воду, едва только катер заглушит мотор. Хотя, вроде бы, можно и не торопиться. Это - тренировка, а в реке коллега, в защитном костюме. Но по-другому спасатель Шевалье не умеет.

Уже два года на станции "Строгино" она своя, проверенная и "точно не подведет". Хотя в МЧС Оксану приняли не сразу. Да и потом долгое время к воде даже близко не подпускали. Работала в офисе. Но за мечту сменить деловой костюм на водолазный цеплялась, словно за спасательный круг. Раз за разом сдавала все нормативы, выучилась на судоводителя и водолаза. Лишь бы доказать коллегам-мужчинам: в этой неженской профессии она, вот уж точно, как рыба в воде. "Сначала было много вопросов: зачем тебе это надо. Что у женщин есть более свойственные им привычки. Присматривались, насколько я буду хорошо справляться со своими обязанностями. Потому что часто бывает тяжести в нашей работе. Акваланг тяжелый. Опять же, пострадавшие, которых спасаешь, в несколько раз тяжелее меня бывают", - рассказывает спасатель-водолаз поисково-спасательной станции "Строгино" ГУ МЧС по Москве Оксана Шевалье.

Подтянуться на турнике, задержать дыхание на пару минут. Или отжаться. Раз тридцать. Для хрупкой на вид сотрудницы МЧС все это лишь разминка. С детства любила спорт и играла с мальчишками. Даже фамилию решила взять бабушкину. Шевалье - рыцарь в переводе с французского. Хотя сначала дочь военного и учителя все же пошла по маминым стопам. Окончила педагогический. Пару лет провела с указкой у доски. Потом осознала: ей куда интереснее с рюкзаком за спиной покорять горные вершины. Альпинизм, дайвинг, серфинг, стрит-рейсинг. Лишь бы кровь бурлила от адреналина. Точкой кипения стал прыжок с парашютом. "Порывистый ветер был. Погода портилась, но я решила рискнуть. Чтобы это было эффектнее, решила перед землей развернуться против ветра. Но поздно начала разворачиваться, и купол лег на бок и меня практически как маслом размазало об землю", - вспоминает Оксана Шевалье.

Она училась ходить заново. А через год, в тот же день, приехала на аэродром. Приземлилась удачно и решила: хватит просто рисковать собственной жизнью. Куда лучше - спасать при этом жизни других. Скольких спасла, не знает. Рассказывает, как однажды человек, которого вытаскивала из воды, так отчаянно размахивал руками, что выбил ей зуб. Случай для Оксаны из серии курьезных. Жалеть себя она не любит. "Ты становишься ответственным за все, что происходит. И плакать уже не получается. Потому что от тебя все время ждут какой-то помощи. То есть на тебя ориентируются как на сильного", - считает Оксана Шевалье.

Единственная женская слабость - бальные танцы. Только времени на них почти не остается. Какие уж тут страсти на паркете, когда на носу очередная проверка на выносливость. Она же – Шевалье, рыцарь.А значит, всегда должна быть готова прийти на помощь.

Екатерина Выскребенцева, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ