Украина находится на грани дефолта

Теги:  выборы  Украина  кризис  киев  яценюк

Украина балансирует на грани дефолта. И с каждой новой неделей - новые, но по-прежнему неутешительные прогнозы. Европейский банк развития и реконструкции резюмирует, что экономика Украины в этом году снизится на семь процентов. Из-за карательной операции на юго-востоке страны, констатирует Министерство доходов и сборов Украины, уже в мае госбюджет может недополучить полтора миллиарда гривен.

Эти средства, в том числе, должны были пойти на выплаты зарплат и пенсий, финансирование социальных программ. Простым украинцам придется класть зубы на полку в прямом смысле слова.

И речь не только о стариках со средней пенсией около полутора тысяч гривен. Уровень зарплат, сообщает Госстат Украины, понизился на 14 процентов. А задолженность по их выплатам уже перевалила за миллион. Стабильно растут только цены на все вокруг - от еды до бензина. Если в ближайшее время не удастся остановить девальвацию гривны - цифра уже достигла 50 процентов - и стабилизировать курс, то импорт автомобилей на Украину может полностью прекратиться. А собственный автопром просто встанет. Это, в свою очередь, чревато потерей многих тысяч рабочих мест. Только массовая волна безработицы уже накрывает все без исключения регионы. И в скором времени, предполагают эксперты, Украина может столкнуться с "маршами голодных", как это было в Боснии и Герцеговине.

Забурлил вроде бы лояльный новым властям запад страны. С улиц Ивано-Франковска в пятницу пропал общественный транспорт.Такси берут те, у кого деньги пока есть. У местных водителей автобусов и маршруток их не осталось. В ответ на отсутствие финансирования перевозчики устроили бессрочную забастовку.

На этой неделе под Ровно автомайдановцы перекрыли движение на трассе между городами. Миколу Щирука активисты автомайдана обвиняют в том, что должность главы ровненского МВД он просто купил и теперь, пользуюсь административным положением, делает деньги. Но чиновник на контакт не идет. И все чаще звучит вопрос "За что стояли на Майдане?"

Но люди, которых к власти привел Майдан, только о власти сейчас и думают. В центре внимания Киева - президентские выборы. Последние данные опросов публикует Киевский международный институт социологии.

Социсследование "Электоральные настроения населения Украины за две недели до президентских выборов" проводилось Киевским международным институтом социологии с 29 апреля по 11 мая текущего года. В ходе исследования методом личного интервью были опрошены 2022 респондента, которые проживают в 110 населенных пунктах во всех областях Украины (за исключением Крыма) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.

Если бы внеочередные президентские выборы состоялись в это воскресенье, почти 34 процента респондентов поддержали бы народного депутата Петра Порошенко. На второй строчке Юлия Тимошенко, она набирает чуть меньше шести процентов. Тройку лидеров замыкает Сергей Тигипко. За него готовы проголосовать чуть больше четырех процентов респондентов. Ровно четыре у Анатолия Гриценко. Есть и другие опросы, где на втором месте Сергей Тигипко. Каждый третий опрошенный на востоке Украины не намерен участвовать в выборах и столько же не определились с кандидатом. А их становится все меньше.

Нападение на первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Петра Симоненко произошло в пятницу, сразу после теледебатов. Он почти два часа отвечал на вопросы о проблемах в социальной сфере, путях выхода из кризиса, разрешения газового конфликта. И в заключение сделал неожиданное заявление. "Мы считаем в Компартии, что выборы будут нелегитимными. Мы снимаем свою кандидатуру, чтобы спасать Украину от того произвола, который сегодня на Украине имеет место", - заявил Симоненко.

А за день до этого сотрудники МВД напали на предвыборный штаб Тимошенко в Виннице. По мнению лидера фракции "Батькивщина", силовики под надуманным предлогом пытались ворваться в офис и изъять партийную газету. А виноват в этом Порошенко. Сам Петр Алексеевич в субботу выступил с весьма неожиданным для себя заявлением. Всегда выступавший за вступление Украины в НАТО, в конце недели он сообщил, что условия для вступления нет, и референдум по этому поводу проводить пока не стоит. Но прояснить такую позицию на теледебатах его главному конкуренту Юлии Тимошенко вряд ли удастся. Порошенко явно уклоняется от разговор в прямом эфире - по официальной версии, из-за плотного графика региональных поездок.

Ну а на саму Украину въехать все сложнее. Украинские пограничники на этой неделе отрапортовали о проделанной работе. С 6 мая задержали по подозрению в экстремизме 200 граждан России. Двадцать тысяч развернули  и отправили обратно домой. В том числе съемочные группы "ТВ Центра" и других центральных телеканалов. Что, собственно, говорит об одном - выборы на Украине не для чужих глаз.

Михаил Шекоян. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ