Нацгвардия Украины расстреляла военных за отказ участвовать в спецоперации

Тяжелые бои с применением артиллерии ведутся на окраинах Славянска и Краматорска. В воскресенье представители штаба самообороны Донецкой области заявили, что бойцы одного из подразделений Нацгвардии Украины, расквартированные в Краматорске, расстреляли десять сослуживцев, отказавшихся участвовать в силовых операциях в регионе.

Всю минувшую ночь на юго-востоке Украины продолжалась карательная операция, шел обстрел Славянска, в том числе артиллерией - задействованы гаубицы и минометы, несколько раз ночью были предприняты попытки штурмовать город, атаки отбиты. Нападавшие, по данным народного мэра Славянска, потеряли погибшими до семи человек. При этом в правительстве Донецкой республики утверждают, что из Киева к силовикам прибывает пополнение: по их данным, в донецком аэропорту находятся до 150 наемников, подчиняющихся украинским властям.

Народного губернатора Луганска Валерия Болотова сначала чуть не убили. Его автомобиль попал в засаду и был обстрелян. Болотов - ранен. Потом чуть было не арестовали, когда губернатор пытался вернуться из России, где был на обследовании, домой. На КПП "Должанский" его задержали пограничники.

Валерий Болотов уже в Луганске и, по словам его помощников, уже через пару дней сможет приступить к выполнению своих обязанностей. Наряду с экономическими и общеполитическими вопросами одна из главных задач - формирование уже не ополчения, а регулярной армии народных республик. Добровольческой.

Под Славянском, Краматорском, Донецком и Мариуполем каждую ночь обстрелы блокпостов ополченцев. Изредка с привлечением авиации и тяжелого вооружения. В Киеве уже не рапортуют о громких победах, но при этом громко заявляют, что силовая операция продолжаться будет. Данные о потерях со своей стороны не приводят. На пресс-конференции их озвучивает народный мэр Славянска. "Общие потери фашистской киевской карательной хунты за 2-12 мая 2014 года - в общей сложности 650 убитых и раненых, из них 285 экстремистов "Правого сектора", в основном вошедших в состав Национальной гвардии, 120 украинских наемников, 90 сотрудников СБУ Украины, 70 иностранных наемников", - заявил Вячеслав Пономарев.

От защиты ополченцы все чаще переходят в контрнаступление. На отбитой дороге возводят новый блокпост. Строительство капитальное. С использованием бетонных блоков, устанавливать которые помогают обычные горожане. Ставят захваченную ранее бронетехнику. В Донецке был блокирован, а позже и занят штаб Восточного оперативного объединения Национальной гвардии Украины, расположенный в воинской части №37. "Личный состав с оружием и техникой покинул воинскую часть и был передислоцирован в другую воинскую часть. Управление на сегодняшний день также находится по домам. Представители батальона "Восток" не препятствовали для того, чтобы личный состав безболезненно покинул воинскую часть", - сообщил начальник группы по связям со СМИ Восточно-территориального командования Внутренних войск Украины Дмитрий Образцов.

Украинские силовики признали, что часть военнослужащих перешла на сторону ополчения, и возбудили по факту предательства уголовное дело. Для разрешения кризиса на Юго-Востоке в Киеве решили провести ряд круглых столов. Оба совещания более походили на фарс. Восток страны слушали, но не слышали. Особенно, когда в лицо говорили горькую правду. Луганский депутат Андрей Черкасов обвинил Арсена Авакова в фашизме. Заявил, что георгиевская ленточка - это орден славы Великой Отечественной войны, а никак не колорадский жук. А если уж и сравнивать окрас, то тогда, скорей всего, с тигром. "Принесите свои извинения публично или признайте, что вы пособник нацистов. Тогда, извините, по Нюрнбергскому процессу вас надо убирать из правительства и судить. Извинитесь за колорадов. Из политиков вы первый это назвали", - потребовал Андрей Черкасов.

Извинений никто не дождался. Равно как и каких-то конкретных результатов. Арсений Яценюк, правда, предложил эксперимент - дать регионам экономическую самостоятельность, не пояснив, что это значит практически. При этом прямо заявил, что Луганской и Донецкой областям о федерализации стоит забыть.

В Донецкой народной республике сформировано правительство. Премьер-министром стал Александр Бородай. И в Донецке и в Луганске заявили, что участие в президентских выборах на Украине 25 мая они принимать не будут. Есть более важные задачи - например, взятие под контроль госграницы в Донбассе и открытие её для россиян.

Правительство Донецкой народной республики уже предложило миллиардеру Ахметову, у которого бизнес сосредоточен в регионе, заплатить налоги. Сам Ахметов пока хоть и призывает к единой Украине, но, судя по всему, бизнесом своим дорожит, поэтому уже открыто выступает за проведения общегосударственных реформ. "Изменение в конституции. Децентрализация власти. Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми", - заявил Ринат Ахметов.

Не без участия местных олигархов, которые отлично понимают, что война войной, а остановка завода будет катастрофой, начинается восстановление города. Сотрудники комбинатов, освобожденные от своих прямых рабочих обязанностей, но не лишенные зарплаты, приступили к ремонту сожженного национальной гвардией здания горсовета. И вышли на охрану общественного порядка, чтобы не допустить мародерства.

Улицы Мариуполя патрулируются совместно с работниками комбината "Метинвест". Главный источник возможных проблем жители и ополченцы Востока видят в боевиках "Правого сектора". Получившие от власти оружие радикалы на этой неделе попытались войти в тихий город Энергодар. Это юг страны: между Крымом и Днепропетровском.

По некоторой информации, в Энергодаре экстремисты хотели захватить крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС. Но на прямое боестолкновение с сотрудниками милиции радикалы не решились, и режимный объект под свой контроль не взяли. Где и когда боевики появятся вновь, сказать никто не может. Вооруженное ополчение Востока принять незваных гостей готово.

 Дмитрий Гусев. "В центре событий".

Новости по теме
Украинские военные под Славянском
Украинские военные под Славянском
Солдаты украинской армии
Солдаты украинской армии
Блокпост в Луганске
Блокпост в Луганске
Народные ополченцы на блокпосту
Народные ополченцы на блокпосту
Боец народного ополчения на блокпосту
Боец народного ополчения на блокпосту
Бойцы народного ополчения контролируют железнодорожные пути около Луганска
Бойцы народного ополчения контролируют железнодорожные пути около Луганска
Строительство блокпоста под Славянском
Строительство блокпоста под Славянском
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение