В Краматорске ополченцы отбили два блокпоста у Нацгвардии

Теги:  Украина  спецоперация  славянск  краматорск

В Славянске не прекращаются ожесточенные бои. Есть убитые и раненые со стороны силовиков. В Краматорске военные без предупреждения стреляют из минометов и гаубиц прямо по жилым кварталам. Ополченцам удалось отбить два блокпоста у нацгвардии. Армия продолжает стягивать войска.

Краматорск армия обстреливает и днем, и ночью. Когда мины начинают рваться в жилых кварталах, люди вынуждены покидать свои дома. Один из снарядов попал в остановку общественного транспорта. По счастливой случайности, в этот момент здесь не было пассажиров. Ранения получила продавец  торговой палатки.

"Украинская армия обстреливает жилые кварталы из минометов и из гаубиц. Также и снайперы ведут огонь. По гражданским, по вооруженным - всех, кого видят. Вот тут чудом никто не пострадал на этой остановке. Находилась девушка - осталась жива", - рассказал один из ополченцев.

"Мы это все слышали, наши уже проехали. Женщина, что с ларька, осталась живая. Ее забрали в травматологию. Честно, мое мнение, что наше правительство украинское неправильно поступило, что вывело украинскую армию против своего же народа", - говорит ополченец.

Находиться на улицах сейчас опасно в любое время, даже если ничто, казалось бы, не предвещает нападения. К отражению атак постоянно готовы ополченцы. Боевое дежурство они несут круглосуточно и даже спят прямо в окопах. Бойцы полны решимости стоять до конца. Только минувшей ночью удалось отбить нападение на двух блокпостах на окраине Краматорска.

Тем временем киевские СМИ показывают репортажи о быте украинской нацгвардии. Мирная идиллия. Солдаты обедают, читают книги и даже шутят. Но жители Славянска видят совершенно иную картину - как сосредотачивается вокруг города военная техника, как рвутся снаряды и как гибнут их родные и знакомые.

В редкие часы затишья в храмах Славянска люди поминают погибших и молятся о мире.

"С фашистами, я считаю, никаких переговоров быть не должно.  Для защиты Славянска сил у нас достаточно", - заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

В Мариуполе день памяти жертв событий 9 мая. Тысячи горожан пришли к зданию городского УВД. Цветы, свечи и обращение к киевским властям.  

"Мы всем будем говорить о том, что это фашизм, который в 21 веке поднял свою голову. И они сейчас в открытую собирают круглые столы, когда люди потеряли своих детей. Матери потеряли своих детей. По мирным людям открывается огонь в 21 веке. По какому закону, господин Турчинов", - говорит жительница Мариуполя.

Народный губернатор Донбасса Павел Губарев заявил, что предстоящие выборы президента Украины незаконны и народ не признает их результаты. Более того, на территории независимых Донецкой и Луганской народных республик выборы вообще проводиться не будут.

В Луганске минувшей ночью на заседании  республиканского собрания с участием представителей всех населенных пунктов избрали председателя. Им стал Василий Никитин. Своей первоочередной задачей новый премьер назвал формирование правительства. Тем временем Госсовет, выполняющий функции временного парламента, принял Конституцию самопровозглашенной республики.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ