Площадь лесных пожаров в Сибири выросла в 20 раз

Теги:  мчс  пожар  лес  новосибирск  иркутск  Стихия

В Иркутской области из-за пожаров введён режим чрезвычайной ситуации. Огонь перекинулся на два населённых пункта. В целом в Сибири в 20 раз выросла площадь лесных пожаров за последние трое суток. Сейчас зафиксировано почти сто очагов возгорания.

В посёлке Дальний в воскресенье сгорело более двадцати домов. Из-за сильного ветра пламя распространялось очень быстро. Полностью потушить пожар удалось лишь в понедельник утром. Из зоны бедствия эвакуировали более 300 человек. Тех, кто остался без крова, разместили на катерах на водохранилище около посёлка.

Трасса Иркутск-Братск. Пламя подошло прямо к дороге. Водители сбрасывают скорость - из-за дыма видимость на нуле, дышать невыносимо, режет глаза. Такая ситуация по всей Сибири. Площадь природных пожаров за трое суток выросла здесь в 20 раз - горит около 60 тысяч гектаров леса. Больше всего страдает Иркутская область. Известно о 65 очагах возгорания на площади 55 тысяч гектаров. Треть из этого, по словам сотрудников местных служб лесной охраны, уже удалось потушить. Они уверяют: жизни людей ничего не угрожает. Большинство пожаров вблизи населенных пунктов уже ликвидированы.

"Сейчас метеоусловия изменились, они в общем благоприятствуют ликвидации пожаров. Ситуация стабилизировалась. Она остается сложной на некоторых направлениях, но контролируемой и управляемой. Мы уже подняли самолет.  Еще планируем поднять еще 6 самолетов для обследования существующей текущей ситуации с крупными пожарами и приступить к их ликвидации", - говорят спасатели.   

Сложной ситуация остается в Бурятии, Забайкальском и Красноярском Крае. А также в Омской области. Везде введен особый противопожарный режим. На местах работает полторы тысячи специалистов лесной охраны, пожарных-десантников, 350 единиц техники и 18 воздушных судов. Тушат огонь и народные дружины. Общими силами  ликвидировали  уже 62 очага на площади почти в 2 тысячи гектаров. Установили и причины возгораний - кроме засушливой погоды - это неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ