Россия направила в затопленную Сербию два вертолета Ка-32

Теги:  мчс  сербия  вертолет  помощь  Стихия

Два самолёта МЧС России доставили в пострадавшую от наводнений Сербию очередную группу спасателей и около 70 тонн гуманитарного груза. Это наносные установки, передвижная электростанция, лодки, а также продукты питания и предметы первой необходимости. С аэродрома Раменское в зону затопления также направлены 2 вертолета. Они будут проводить разведку обстановки, вывозить пострадавших, а также доставлять необходимые грузы в труднодоступные места.

Российские спасатели принимают участие в операции с пятницы. Им уже удалось эвакуировать более 2 тысяч человек.

Весь комплекс  мероприятий по  защите жизни  и здоровья  людей  на территории  Республики   Сербия  продолжаем.   Я  попрошу   организовать адресную,  конкретную   доставку  продовольствия   и  предметов   первой необходимости,  которые  были   доставлены  из  РФ.  НЦУКС  я  попрошу планировать работу  по  оказанию  дополнительной  гуманитарной  помощи, сегодня борт отправляем", - заявил глава МЧС России Владимир Пучков.  

Это наводнение в Сербии стало самым масштабным за последние сто лет.ь Белград. Центр временного размещения эвакуированных. Сюда стекается гуманитарная помощь. Одежда, обувь, еда, вода. Огромные горы мешков и  коробок. Все нужно разобрать и распределить среди нуждающихся.

"Я горжусь нашей бригадой. Эти молодые люди не спят по ночам. По всей стране огромное число волонтеров. Они приносят еду, одежду и все самое необходимое", - говорит Драголюб Косович, участник "Бригады спасения".

Люди радуются каждой полученной вещи, ведь у многих большая вода унесла все. "Все под водой. Ужасно...Но я оптимистка. Нужно идти вперед. Ведь у нас только одна жизнь", - отмечает пенсионерка Бильяна Радованович.

Масштаб эвакуации поражает. Пострадавших, а их около 25 тысяч, размещают где придется. В школах, общежитиях, институтах. Дети даже в такой тесноте пытаются играть. Жизнь для этих людей все-таки продолжается. Список жертв сильнейших наводнений на Балканах вырос до 44 человек. Точное число погибших на данный момент установить невозможно - стихия не позволяет спасателям осмотреть некоторые районы.

Частично или полностью затоплены целые города. В тесном взаимодействии с сербскими военными, полицией и оперативными службами работают сотрудники МЧС России. Из иностранных специалистов они первыми прибыли в зону бедствия. Работы - невпроворот. Причем, иногда ее добавляют и сами местные жители.

"Лодки, которыми управляли местные жители, которые тоже принимали активное участие и хотели помочь своим согражданам, они тоже на своих лодках их эвакуировали и вывозили, н в результате неумелых действий перевернулась сначала одна лодка, через некоторое время другая. В одной лодке было 10 человек, в другой 9 человек. Причем, это случилось в местах с достаточно сильным течением, людей начинало уносить течением, была опасность затягивания их под мост. И наши спасатели, не думая ни секунды, бросились в воду достали этих людей", - сообщил главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков.

В разных частях полуострова жители по-прежнему отказываются покидать свои дома. Укрываются на верхних этажах. Самое актуальное средство передвижения - лодки. Автомобили стоят по капоты в воде. По городу передвигаются только грузовики с гуманитарной помощью.

"Самая большая проблема - недостаток питьевой воды, еды и оборудования для расчистки завалов", - говорит  Боро Манич. В небольших деревнях ситуация совсем катастрофическая. Под воду ушли дома, пашни, загоны с домашними животными. Для многих хозяйств это означает полное разорение.

"Вода забрала у нас все. У меня был скот. Но животные, наверное, утонули. Я открыл дверь. Но им некуда было идти", - сетует Анто Зупарич.

Чрезвычайное положение объявлено на всей территории Сербии и почти во всей Боснии и Герцеговине. Сейчас большая вода смещается на север. Режим ЧС введен в ряде районов Хорватии, Польши и Чехии.

Лилия Попова. Дарья Грабузняк. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ