В Сибири потушены пожары вблизи поселков и городов

Теги:  мчс  пожар  лес  иркутск  Стихия

В 20 раз за последние трое суток увеличилась площадь лесных пожаров в Сибири. На настоящий момент зафиксировано около 100 очагов возгорания. Огонь полыхает в Бурятии, Забайкальском и Красноярском Крае, а также в Омской области. Везде введен особый противопожарный режим и предпринимаются все меры для борьбы со стихией.

Трасса Иркутск-Братск - пламя подошло прямо к дороге. Водители сбрасывают скорость, из-за дыма видимость на нуле, в лобовое стекло летят искры. Дышать невозможно, режет глаза. 
Полыхает вся Сибирь. Площадь природных пожаров за трое суток выросла в 20 раз - горит около 60 тысяч гектаров леса. Больше всего страдает Иркутская область. Известно о 65 очагах. Из-за сильного ветра огонь перекинулся и на населенные пункты. Недавно оживленный поселок Дальний - теперь выжженный пустырь. Здесь сгорело 22 дома. Погибших нет - людей срочно эвакуировали из опасной зоны. Тех, кто остался без крова, временно разместили на катерах рядом, на водохранилище. Сейчас большинство пожаров вблизи поселков и городов уже ликвидированы. 
"Пожар дальнейшего распространения не получил. Инфраструктура поселка не пострадала. Сегодня дети пошли по расписанию в школу. И мы говорим, что первичное жизнеобеспечение населения обеспечено. Угроз лесных пожаров в данном населенном пункте нет. Техники там достаточно", - заявил начальник Главного управления МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов.  
Сложной ситуация остается в Бурятии, Забайкальском и Красноярском крае. А также в Омской области. Везде введен особый противопожарный режим. Жителям запрещено близко подходить к лесополосе. Спасательные службы работают круглосуточно. На местах - полторы тысячи специалистов лесной охраны, пожарные-десантники. Сотни единиц техники и воздушные суда. Тушат огонь и народные дружины. Общими силами ликвидировали уже 62 очага на площади почти в 2 тысячи гектаров. Установили и причины возгораний - кроме засушливой погоды, это неосторожное обращение с огнем и сельхозпалы. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ