Мэры Москвы и Пекина подписали программу сотрудничества

Теги:  Мэр Москвы  собянин  китай  сотрудничество  соглашение

Российская делегация уже в Пекине. В понедельник подписаны первые соглашения - о совместных проектах в космической сфере договорились вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Ван Ян. Прежде всего, программа коснётся спутниковой навигации. И в понедельник Сергей Собянин встретился с мэром Пекина.

Дорожные сети и транспорт – вопросы, которые обсуждали на встрече с мэром Пекина. Господин Ван Аньшунь и Сергей Собянин утвердили программу сотрудничества между правительством Москвы и Пекина на ближайшие два года.
"Активно развивается экономическое сотрудничество между нашими странами и нашими городами. 30% товарооборота между Россией и Китаем приходится на Москву. Несмотря на большой объем товарооборота, объем прямых инвестиций чрезвычайно мал. Уверен, наша сегодняшняя встреча и подписание соглашение позволит вывести сотрудничество на новый уровень", - подчеркнул Сергей Собянин.
Специалисты будут консультировать друг друга по вопросам проектирования и строительства.
"Самый главный вопрос, который нас интересует, - это строительство метро и транспортной инфраструктуры. Сегодня Пекин - номер один в мире по объемам строительства. Нам есть чему учиться, но в тоже время, те темпы, которые Москва взяла по строительству метро, они близки к пекинским. С точки зрения эксплуатации - они у нас учатся, с точки зрения темпов наращивания строительства, мы у них учимся", - подчеркнул заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Пекин встретил мэра Москвы Сергея Собянина довольно тепло – в прямом и переносном смысле. Свой рабочий визит российская делегация начала с посещения выставочного зала городского планирования. Там находится самый большой и самый точный макет Пекина. На нем прекрасно видно, что этот город, в отличие от других мировых столиц, представляет собой не круг, а квадрат. Объяснить этот  парадокс довольно просто: в древние времена китайцы считали, что Земля – это четко спроектированный четырехугольник, и дабы не нарушать космический порядок город должен повторять эти формы. Так что даже кольцевые дороги в Пекине, скорее, квадратные. 
Пекин уже давно отказался от асфальта и бетона и стал строить цементно-бетонные магистрали. Такие дороги прослужат 35-40 лет. Правда, пока позволить подобные проекты могут далеко не все страны. 
Москва и Пекин - города очень похожие и по численности населения, и по инфраструктуре. Во вторник мэр Москвы отправится в Шанхай и Гонконг. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ