Нацгвардия выводит из строя жизненно важные коммуникации в Славянске

Теги:  война  Украина  погибшие  донецк  луганск  славянск  краматорск

Жители Донбасса в понедельник приходят в себя после массированного арт-обстрела. В воскресенье и всю минувшую ночь силовики наносили миномётные удары по Славянску и Краматорску. Разрушены жилые дома, повреждены коммуникации, погибли люди. Однако население Донбасса не сломлено. В Луганске и Донецке продолжается формирование местных органов власти.

Мины падают на Краматорск и днем, и ночью. Местные жители буквально сидят на чемоданах, в любую минуту готовые к эвакуации. 
Находиться на улицах сейчас опасно. От продуктового магазина практически ничего не осталось - прямое попадание снаряда. Продавщица получила тяжелое ранение и находится в больнице.
"Украинская армия обстреливает жилые кварталы из минометов и из гаубиц. Также и снайперы ведут огонь. По гражданским, по вооруженным - всех, кого видят. Вот тут чудом никто не пострадал на этой остановке. Находилась девушка - осталась жива", - рассказал ополченец.
Обстреливают и Славянск. В понедельник оттуда, спустя три месяца, вывезли одиннадцатилетнюю российскую девочку. Отец из-за переезда отправил ее к родной тете. Но так и не смог забрать. Всему виной распоряжение украинских властей не пускать российских мужчин в страну. После целого ряда самостоятельных попыток вывезти ребенка и официального отказа властей Украины во въезде в соседнюю страну родители девочки были вынуждены обратиться к детскому омбудсмену. 
"Двое суток они выбирались оттуда. Пересекли российско-украинскую границу, и сейчас Аня находится уже у своих родителей. Вместе с ней выехали двоюродная сестра и двоюродный братик", - рассказал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.
Местные жители уверены, - города обстреливают целенаправленно, выводят из строя жизненно важные коммуникации. Рядом с этим районом ополченцев нет. Только мирные граждане. В их сторону с горы Карачун, где находятся позиции силовиков, летят три снаряда. Два попадают в железнодорожные пути, еще один в линию газопровода в нескольких метрах от жилого дома.
"Примерно в полвосьмого утра, как раз когда ребенок не пошел в школу. Был один взрыв, аж прилегли, ну вниз, в землю и был тогда уже второй. Видите, порвало трубу. Повылетали стекла все. Слава богу, что дите осталось живое", - рассказал местный житель.
Восстанавливать разрушенные коммуникации приходится своими силами. Под охраной ополченцев. С той стороны у силовиков тоже все хорошо. По крайней мере, так показывают украинские СМИ. Нацгвардия обедает - все как на Майдане: большие котлы, новенькие полевые кухни. Первое, второе, десерт. На сытый желудок журналистам, не стесняясь, рассказывают о своих победах: "Наши начали артподготовку. Работали четверочки наши бТРы и 80-тки. На данный момент точно до сотни мы уничтожили". 
О какой сотне говорится - не понятно. Ведь по сообщениям ополченцев, потери в их рядах есть, но далеко не столь масштабные. Они находятся в постоянной боевой готовности, спят прямо в окопах, прячась от обстрелов и отражая редкие атаки Нацгвардии.
"Было два минометных обстрела, пытались бить кучно, были моменты недостаточно приятные, но пережили, потерь нет. В общем ночь прошла хорошо", - отмечает ополченец.
Народный губернатор Донбасса Павел Губарев заявил, что предстоящие выборы президента Украины незаконны и народ не признает их результаты. Более того, выборы 25 мая вообще проводиться не будут. Самопровозглашенные республики приступили к формированию собственных органов власти. В Луганске Госсовет, временно исполняющий функции парламента, принял конституцию ЛНР, а республиканское собрание с участием представителей всех населенных пунктов единогласно избрало народного губернатора Валерия Болотова главой республики. 
"Клянусь при осуществлении полномочий главы Луганской народной республики соблюдать Конституцию Луганской народной республики и ее законы. Уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина. С честью выполнять высокие обязанности главы Луганской народной республики, верно служить народу", - принес присягу глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов.
Председателем собрания Луганской народной республики стал Василий Никитин. Среди первоочередных задач новые руководители назвали формирование правительства и экономическое возрождение региона.
Никита Васильев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ