Новые правила пересдачи ЕГЭ могут вступить в силу в 2016 году

Теги:  минобрнауки  россия  егэ  Образование  экзамен

ЕГЭ много не бывает - решили в Министерстве образования. Там собираются предоставить выпускникам возможность пересдавать госэкзамен по любому предмету до трёх раз подряд. Если не получилось или не устраивает оценка, можно будет попробовать ещё. Окончательное решение пока не принято. Да и введена норма будет не раньше, чем через два года, но споры разгорелись уже сейчас.

"Попытка - не пытка", - подумали в Министерстве образования и науки и решили дать выпускникам три шанса для пересдачи ЕГЭ. С одной лишь целью, чтобы дети не нервничали. Не выспался, предположим, ребенок именно в этот ответственный день, или голова заболела. От одной лишь мысли: "Сдам сегодня или через год", даже у взрослого сердцебиение участится. А тут можно двойку исправить или улучшить и без того неплохой результат на протяжении одного учебного года, успев к началу зачисления в вузы.
"Если не получилось, чтобы у него был шанс исправить положение, чтобы у него был шанс показать действительно, что он достиг. И уже вузы, рассматривая документы, понимали, что речь идет не о стрессе и нервозной ситуации, а о действительно достоверных результатах", - подчеркнула директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
Коснутся изменения и сочинения. Умение излагать свои мысли станет своеобразным допуском к сдаче ЕГЭ по системе "зачет - не зачет". Скоро спокойный сон можно будет себе обеспечить задолго до основных экзаменов. Начинать писать еще в декабре. А не будет зимой вдохновения - продолжить по весне.
"Сочинение вводится со следующего учебного года. Все изменения касаются информационной безопасности для решения третьей задачи - объективного экзамена", - отметил руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
До полной объективности еще, к сожалению, далеко. Скандалов вокруг ЕГЭ хватает: то в Сеть просачиваются очередные правильные и неправильные ответы, то появляется ЕГЭ-туризм, это когда родители ищут место, где можно сдать экзамены подешевле. Чиновники не дремлют - создаются круглогодичные центры тестирования, у каждого часового пояса отныне свои экзаменационные материалы, видеонаблюдение во всех аудиториях, мобильная связь - под полным запретом. А тут еще и борьба со стрессом - в виде неоднократной пересдачи.
"Надо найти удобный и с управленческой, в том числе, точки зрения, вариант, который бы ни в одной попытке не ущемлял ни права наблюдателей. Чтобы было честно и прозрачно. Не усиливал бы возможность коррупционной составляющей, ни ажиотажную пересдачу: "Ой, вот тут подтяну, тут подтяну баллы..." – говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
Если инициатива Минобрнауки будет претворена в жизнь, изменения вступят в силу с 1 сентября 2016 года. Так что пойдут через два года выпускники ставить судьбоносные галочки с лучезарной улыбкой на лице и со словами: "Спокойствие! только спокойствие!" 
Ольга Стрельцова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ