Жители пятиэтажки в Одинцове восемь лет добиваются признания её аварийной

Теги:  Общество  дом  подмосковье

Халтура советских времен портит жизнь обитателям многоквартирного дома в Одинцове. То ли цемент, который скрепляет кирпичи, был замешан неправильно, то ли технологию нарушили ещё как-то, но спустя годы, здание начало буквально "расползаться по швам".

Трещина размером со спичечный коробок протянулась от потолка до пола в квартире Веры Ананьевой. 
"Тоненькая…потом она стала увеличиваться. Потом, когда стала увеличиваться, посыпалась сыпучка под обоями здесь. И постоянно сыпалась, и я начала совками выносить песок", - рассказывает Вера Ананьева. 
Впервые трещину толщиной с паутинку жильцы заметили еще лет восемь назад. Когда стена начала буквально отслаиваться, написали главе города Одинцово. Но власти обращение жильцов игнорировали больше пяти лет, а когда возмущенные люди перешли к активным действиям, не замечать проблему стало не возможно. Полковник МВД, отдавший службе 40 лет, сейчас ведет военные действия совсем иного рода, сражается с пернатыми соседями.
"Постоянно ночью шуршание, то ли птички. Видать там разрушилось с той стороны. Выйдешь там постучишь, чтобы улетели", - говорит Игорь Кускашов. 
В центре комнаты - специальные подпорки, чтобы крыша дома держалась хоть как-то. И таких историй здесь в каждом подъезде с десяток. Месяц назад чиновники вроде даже нашли строителей, которые должны были начать ремонтировать дом и вот теперь в квартире Любови Сальниковой красуются металлические скобы, которые не дают торцу дома отслоиться от стен здания. Правда, после их установки, процесс разрушения дома только ускорился.
"Обратили внимание, что подвижка стены пошла, стали увеличиваться трещины. И 28 апреля приостановили все ремонтные работы, потому что ситуация стала аварийная", - объясняет Любовь Сальникова. 
Пятиэтажка может рухнуть в любой момент. Зато местные чиновники уверены – жильё не аварийное. И только когда информация попала в правительство Московской области, и сюда приехал глава Госжилинспекции, ситуация, похоже сдвинулась с мертвой точки. 
"Недостаточный уровень крепости цемента был, когда заливали этот дом. По сути мы видим, что там, где кирпич клался, раствор разгребается пальцем, который должен делать стяжку этих кирпичей", - подчеркнул руководитель Главного управления Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" Александр Коган.  
По итогам осмотра провели экстренное заседание и назвали крайний срок - 45 дней, когда межведомственная комиссия должна по дому принять решение - расселение или реконструкция.
Протискиваясь между строительным мусором и упакованной в пленку от пыли мебелью, в будущее заглядывать Вера Ананьева не решается. Правда, уже начала в календаре отмечать обратный отсчет до того дня, когда им объявят, что же станет с домом и его жильцами.
Сергей Харенко, Валерий Максимов, Сергей Голиков. "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ